Депутаты Верховной Рады 14 января поддержали законопроект, в котором прописано повышение государственных выплат на опекаемых детей и детей с инвалидностью. За законопроект проголосовали 276 депутатов из необходимых 226. Об этом пишет Хвиля.

В Украине вырастут выплаты на детей, фото: скриншот с YouTube

Согласно утвержденному в раде законопроекту теперь на детей, которые пребывают под опекой или же попечительством, государство будет выделять 2,5 прожиточных минимумов, что больше на 0,5 % по сравнению с предыдущей социальной выплатой. В данный момент эта помощь слставляет 5 067 гривен. Кроме того, государство намеренно оказывать финансовую поддержку детям, имеющим инвалидность, над которыми установлена ​​опека или попечительство, в размере 3,5 прожиточных минимумов, что равняется 7 094 гривнам.

Для тех детей с инвалидностью, которые уже получают назначенные ранее социальные выплаты в виде пенсий, госпомощи, а также стипендии или алименты, механизм начисления социальной помощи будет немного изменен. В то время, когда государство установило помощь в размере 3,5 прожиточных минимумов для детей с инвалидностью, находящихся под опекой или попечительством, получателям других выплат будет начислятся разница между размером этих выплат и суммой 2,5 прожиточных минимумов. 

Кроме того, государство в 2020 году также назначило пособия лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы с надбавкой на уход. Рост этой социальной помощи будет происходить трижды на протяжении всего года: с первого дня января, с 1 июля, а также в декабре 2020 года.

Ранее "Стена" писала, что  депутаты Верховной Рады занимаются рассмотрением законопроекта, который должен изменить механизм обеспечения помощи малообеспеченным категориям населения. Социальные службы обяжут не только рассчитать сумму помощи и выдать ее, но и простимулировать, к примеру – малообеспеченные семьи, приобрести экономическую самостоятельность.

Напомним, что  бывший депутат Верховной Рады, политик Николай Томенко раскрыл циничную схему молодого правительства Украины, благодаря которой из кармана простых украинских граждан получились очень внушительные "новогодние подарки" для депутатов.