Сегодня, 15 января, состоялся телефонный разговор Президента Украины Владимир Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщают на сайте Президента Украины.

Стороны  обсудили заключенные ранее договоренности по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу. Зеленский выразил благодарность за посредничество Германии в заключении нового контракта. 

Фото: сайт Президента Украины

Главным тезисом телефонного разговора была ситуация на оккупированных территориях Донбасса. 

Владимир Зеленский отметил, что в Украине уже  готовят новый список для обмена военнопленными на Донбассе. Кроме того в Украине уже подготовили перечень из 3 “гуманитарных участков” для нового разведения сил. "Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей", - подчеркнул Владимир Зеленский.

По словам Зеленского, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы, которые состоятся 16 января в Минске, украинская сторона будет проводить активную работу для полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Зеленский, в свою очередь, выразил беспокойство о том, что все договоренности по поводу сохранения режима "полной тишины" на оккупированных территориях Донбасса не соблюдаются.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: скриншот Youtube
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: скриншот Youtube
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: скриншот Youtube

Кроме того, в ходе разговора, госпожа Меркель выразила свои соболезнования  в связи с катастрофой украинского самолета в Иране. 

Напомним, что ранее Ангела Меркель была с визитом в Москве, где провела переговоры с Путиным относительно ситуации на Донбассе. 


Ранее Портал Стена сообщал о том, что Кабинет Министров Украины решил прекратить практиковаться на высоких зарплатах и установил сетку для основных чиновников. Первыми из них является установленный новый минимальный размер должностной оклад два прожиточных минимума. На данный момент сумма составляет 4204 гривны.

Также мы писали о том, что Премьер министр Гончарук рассказал, что правительство ставит очень амбициозную цель на 2020 год – построить и отремонтировать как минимум 4 тысячи километров дорог в Украине.