Уже давно в Украине пользуются услугами мобильных операторов. Мобильные телефоны имеют все, от школьников до пенсионеров. У некоторых абонентов даже по несколько SIM-карт. Об этом пишет Ubr.ua

Мобильный оператор, скриншот YouTube
Мобильный оператор, скриншот YouTube

Так как пополнять абонентскую базу людьми уже нет смысла, операторы взялись подключать различные устройства. "Абонентами" мобильных компаний все больше становятся различные датчики, сенсоры и прочие "умные" девайсы. Операторы даже вывели отдельной строкой в своих тарифных линейках пакеты "не для людей".

"Киевстар"

Бесспорный лидер среди мобильных операторов на Украине предоставил своим пользователям больше свободы выбора. То есть он продает карточки – Smart SIM, на которых не прописаны никакие тарифы.

Эти карточки можно подключить к тарифу для разных гаджетов или держать, как запасную при утере или повреждении основной.

Оператор предоставляет следующие тарифы:

"SIM для устройств" ("умные" часы, сигнализации, GPS-трекеры, датчики): Абонплата – 1 грн./день, в него входят интернет – 30 МБ, звонки – 30 минут, SMS – 30 шт.

Также "Киевстар" запустил дешевый тариф "для родителей". Кроме того оператор предлагает "SIM для планшета" – на один лицевой счет можно подключить две карточки, одна из которых будет находиться в смартфоне, а вторая – в планшете.

Vodafone Украина

Второй по величине оператор предлагает своим предоплаченным абонентам следующие тарифы для устройств:

Vodafone Device S (для смарт-часов, детских часов, электросчетчиков, сигнализаций): абонплата в месяц обойдется 45 гривен, сюда входит интернет – 50 МБ/день, звонки – 50 мин/день внутри "родной" сети, SMS – 50.

Тариф для планшетов Vodafone Device M выйдет 80 гривен в месяц, в нем интернета – 12 ГБ. Докупить трафик можно дополнительно.

Популярные новости сейчас

Киевский террорист выдвинул первые требования: прямая трансляция с места

Киевстар и Vodafone бьют тревогу: абоненты могут лишиться всего

"Это уже будет новое государство": Кравчук не успел возглавить "Минск", как ошарашил заявлением

Показать еще

lifecell

У самого маленького из "большой мобильной тройки" оператора целых четыре пакета предназначены для использования в различных устройствах.

Чтобы пользоваться ими, нужно сначала купить и активировать

"Гаджет" – стартовый пакет – 50 грн. В нем по умолчанию "прописан" тариф за 100 грн./4 недели, но можно мигрировать на более дешевый или более дорогие тарифы):

"Смарт" (для "умных" часов, GPS/GSM-сигнализаций): абонплата – 50 грн. на 4 недели;
Интернет – 500 МБ (по исчерпанию скорость падает до 256 Кбит/с); SMS – 500.

"Планшет": Абонплата – 100 грн./4 недели; Интернет – 30 ГБ.

"Роутер": Абонплата – 150 грн./4 недели; Интернет – 60 ГБ.

"Роутер Плюс": Абонплата – 250 грн./мес.; Интернет – 100 ГБ.

Учитывая тенденцию развития цифровых технологий, и появления новых гаджетов, "абонентская база" неодушевленных устройств тоже будет только расти.

Напомним, Кабмин ввел новые правила для мобильных операторов.

Ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что всего 70% территории Украины покрыто интернетом. По подсчетам правительства, на обеспечение доступом к интернету 15% граждан (около 5000 населенных пунктов), не имеющим его, государству придется инвестировать примерно 1,8 млрд грн.