После короткого периода, когда стоимость доллара в Украине немного повысилась, американская валюта снова начала дешеветь. Впрочем, и этот период долго не продлился - валютные "качели" в стране продолжаются.

В Украине опять подорожал доллар. Фото из открытых источников
В Украине опять подорожал доллар. Фото из открытых источников

В четверг, 16 января, в обменниках курс продажи наличного доллара повысился по сравнению с курсом валют, установленным на среду, 15 января. Таким образом, в большинстве обменных пунктов столицы доллар подорожал на 3,20 копейки и  до 24,2109 UAH/USD, курс покупки – повысился на 3,83 коп. до 23,8763 UAH/USD.
Об этом сообщает Business Information Network.

Средний курс покупки евро повысился на 7,29 коп. до 26,4378 UAH/EUR, курс продажи повысился на 6,52 коп. до 26,9481 UAH/EUR.

Стоит отметить, что изначально Нацбанк повысил официальный курс гривны на 16 января, на 4,36 копейки, то есть, на межбанке согласно такому курсу доллар стоил 23,9821 гривны.

Курс валют. Фото из открытых источников
Курс валют. Фото из открытых источников
Курс валют. Фото из открытых источников

Ранее финансовые аналитики предположили, что уже 19 января доллар могут продавать по цене 24,4-24,5 гривен за одну банкноту. Это связано с тем, что бизнес-рынок начал свою работу после выходных, а иностранная валюта необходима для закупок материалов и сырья за границей. Кроме того, валютный курс будут регулировать также и сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке, в которой конфликт между Соединенными Штатами Америки и Ираном спровоцировал рост цен на нефтепродукты, которые придется закупать по завышенной стоимости и Украине. Также выросла цена и на золото.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине собираются бороться с нелегальными обменными пунктами - так, в стране насчитывается более пятидесяти обменников, работающих нелегально. Это показали проверки, совершаемые Нацбанком в 2019 году.

Также ранее сообщалось о том, что в Нацбанке обещают проводить политику плавающего курса гривны к доллару, который будет незначительно колебаться, в том числе и в сторону укрепления украинской валюты.