Скандальный журналист и депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский серьезно занялся вопросом восстановления незаконно закрытых банков.

банк, фото: zn.ua
банк, фото: zn.ua
банк, фото: zn.ua

Об этом он сообщил на странице в Телеграм-канале. Он отметил, что вкладчики банков не виноваты в том, что их структуры были незаконно закрыты. Потому не должны страдать ни они, ни владельцы. Все должно быть по закону - если суд признал его нарушение, то решение о неплатежеспособности/ликвидации нужно отменять, а банки восстанавливать.

Он подготовил законопроект согласно которому Кабмин обяжут на протяжении двух месяцев разработать и подать законопроект о восстановлении функционирования банков, которых незаконно признали неплатежеспособными и поставили на ликвидацию. Это можно будет сделать если незаконность решения была подтверждена постановлениями судов. 

В новом законопроекте предусматривается запрет на развал банков, которые были незаконно закрыты. Вместо этого, должна быть создана процедура восстановления. Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физлиц не смогут предпринимать никаких мер по устранению банка. Также они в течении месяца обязуются обеспечить владельцам возврат акций. Один из пунктов законопроекта предлагаемого Дубинским, позволит восстановиться банку, который стал объектом незаконных нападок и который пытались закрыть с нарушением действующего законодательства. Он даст банку время на то, чтобы начать выполнять все экономические нормативы, требования по капитализации и ликвидности, для формирования резервов.

Также мы писали, что в Национальном банке подтвердили информацию о том, что у Ощадбанка вскоре может измениться владелец. Планы Ярославского купить банк Пинчука теперь не секрет. По словам экспертов Ощадбанк в новом году может скать убыточным есои присоединится в Фонду гарантирования вкладов физлиц. 

Ранее Стена писала, что в сети появились зарплаты медиков после так называемого повышения. Многие из медработников будут получать даже меньше прожиточного минимума, установленного государством