В Украине ранее в суде проводить защиту граждан должны были только адвокаты. Теперь для всех типов производств, кроме уголовных, это изменится. 14 января депутаты в первом чтении поддержали президентский законопроект об отмене адвокатской монополии. Любой, даже не имеющий юридического образования, сможет проводить защиту в суде. Об этом пишет Ubr.ua

Суд, фото: УНН
Суд, фото: УНН

Таким образом представлять интересы физических и юридических лиц в судах получат право не только адвокаты.

Многие юристы одобрили данное решение, так как в Украине не хватает адвокатов, которые могут удовлетворить общественный запрос, напоминая о том, что есть много компетентных юристов, но лишенных правовой возможности осуществлять адвокатские действия.

Приверженцы адвокатской монополии назвали ее отмену шагом назад в развитии отечественного права. Они считают, что это приведет к росту числа правовых мошенников, которые будут заманивать клиентов низкими ценами и заверениями стопроцентного успеха разрешения их дела.

По мнению экспертов, у адвокатов все равно останется правовое преимущество перед другими юристами в части защиты интересов клиента и расследовании дел. Юристы не могут сделать ни адвокатский запрос, ни провести расследование так, как это позволяет закон Украины об адвокатуре.

Кроме того, что адвокаты несут ответственность за свои действия, в отличие от обычных юристов. Например, если адвокат, позволит себе лишнее, он просто вылетает из адвокатской корпорации, и лишается права на адвокатскую практику.

Вместе с тем большинство адвокатов спокойны в одном – клиент, который переживает за результат, выберет качественные и профессиональные услуги, даже если они и стоят дороже. А хороший адвокат, как известно, стоит не мало денег.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что Пенсионный Фонд Украины дал официальное разъяснение по поводу назначения пенсионных выплат: кому и когда полагается. 

Также мы писали о том, что получатели квитанций за услуги поставок природного газа с января 2020 года станут платить сразу две платежки. Это связано с изменениями в механизме оплаты абонентами коммунальных служб. 

Популярные новости сейчас

Украинцы получат "карантинные" выплаты, но есть нюанс

Тимошенко приползла к Зеленскому и вот, что она попросила

Жвания рассказал, как Порошенко обманывал народ все эти годы

Показать еще