Депутаты украинского парламента проголосовали за законопроект, который вызвал много споров. Скандальный законопроект поддержали 340 народных избранников. Об этом пишет Корреспондент.

Касса и терминал, скриншот YouTube
Касса и терминал, скриншот YouTube

Согласно документу, повышаются годовые лимиты оборота для предпринимателей, в рамках которых они смогут сохранить сниженные налоговые ставки:

1-я группа - с 0,3 млн гривен до 1 млн гривен в год;
2-я группа - с 1,5 млн гривен до 5 млн гривен в год;
3-я группа - с 5 млн до 7 млн гривен в год.

Некоторые депутаты считают, что этот законопроект ограничивает права украинского бизнеса. Закон является одним из самых неудачных за последние восемь лет.

Действующие правила налогообложения бизнеса дают много возможностей для злоупотребления налоговыми ставками, режимами и статусами, говорится в пояснительной записке к документу.

В действующем законодательстве внесены изменения, которые касаются изучения материалов проверки, это будет проводиться коллегиально специальной комиссией по вопросам рассмотрения возражений.

Также документом предусмотрено урегулировать процесс обжалования решений контролирующих органов путем создания постоянного совещательного органа при центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, в частности Апелляционного совета по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, в полномочия которой будет входить рассмотрение жалоб на решения центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику в предусмотренных Налоговым кодексом случаях.

Нужно сказать, что законопроект раскритиковали все основные бизнес-ассоциации и ассоциации иностранных инвесторов Украины – в т.ч. Европейская Бизнес-Ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины и многие другие. Все они выступили против него.

По мнению экспертов, данным изменением в законодательстве Украина берет на себя неоправданно завышенные международные обязательства, которые ни бизнес, ни государство выполнить не смогут.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство с 2020 года повысило размер налогов для ФОПов. Число налогов для бизнесменов зависит от многих факторов, в том числе и от категории упрощенной системы предпринимателей.

Также "Стена" писала, что с 9 января 2020 года в Украине стартует бета-тестирование нового бесплатного налогового сервиса - приложения РРО. Приложение через открытый программный интерфейс взаимодействует с сервером налоговой службы и обеспечивает: формирование, подпись, отправку и выдачу чеков установленного формата, а также открытие и закрытие смены, просмотр данных и другие операции. Программное приложение будет выдавать электронные чеки и направлять на сервер фискалов информацию о всех осуществленных операциях.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще