Бесплатные медуслуги по новому списку заработают в Украине с 1 апреля 2020 года в рамках Программы медицинских гарантий. На официальном сайте Минздрава появился список бесплатных медуслуг. На эту программу в госбюджете выделено 72 млрд гривен, которые "придут к пациенту" посредством Национальной службы здоровья Украины. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Врач, фото: Народна правда
Врач, фото: Народна правда

Также в министерстве озвучили 5 приоритетных медицинских направлений на 2020 год. Это лечение острого инфаркта и инсульта, помощь при родах, ведение преждевременно появившихся на свет детей, а также ранняя диагностика онкологических заболеваний.

Все эти услуги могут предоставляться бесплатно после того, как будет получено направление от семейного врача. Если гражданин придет к врачу вторичной медицинской помощи (к примеру, к хирургу) самостоятельно, без направления, то в больнице имеют право выставить ему счет за проведение консультации.

Без направления разрешается бесплатно обратиться к акушеру-гинекологу, наркологу, педиатру, психиатру или стоматологу, а также при неотложном состоянии.

Но косметологические процедуры, в их числе массаж и косметическая стоматология, по-прежнему будут платными.

Если же в больнице намекнут на оплату, либо выдадут перечень того, что потребуется докупить — необходимо звонить на горячую линию НСЗУ 1677.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что известный в Украине педиатр и телеведущий Евгений Комаровский часто дает ценные советы, которые он публикует в соцсетях, а также озвучивает в разных эфирах. Также доктор Комаровский всегда оперативно реагирует на события, которые связаны с детьми и привели к травматическим ситуациям. Он пытается оградить украинских родителей от повторения печального опыта.

Популярные новости сейчас

Касается всех украинцев: Зеленский записал экстренное обращение к народу

Выплата финпомощи для ВПЛ: Кабмин вновь изменил список тех, кому дадут 2000 и 3000 грн

Даже индексация не спасет: пенсионеров уже заставляют вернуть часть выплат – в чем причина

Даже янукович себе такого не позволял: путина застали за неприличным занятием у всех на глазах - это позор

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что медики "Киевского центра крови" сообщают об окончании запасов крови. Работники центра обратились к украинцам с призывом стать донором и спасти жизнь.