Система накопительных пенсий, которую в ближайшее время намерены начать вводить в Украине, будет достаточно сложной и многоуровневой, однако ее участниками в обязательном порядке станут далеко не все потенциальные пенсионеры.

Участниками накопительной системы пенсий станут не все украинцы. Фото иллюстративное
Участниками накопительной системы пенсий станут не все украинцы. Фото иллюстративное

В парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому в Украине будет введена накопительная система пенсий. Будущих пенсионеров и их нынешних работодателей уже успели напугать обязательными ежемесячными взносами из зарплаты, которые они должны будут вносить на специальные счета. Однако, такое нововведение не будет принудительным - по крайней мере, для изрядного количества работоспособных украинцев, которым до выхода на пенсию остается еще немало лет, сообщает Сегодня.

В настоящее время известно, что предполагаемые отчисления из зарплаты в счет будущей пенсии не будут одинаковыми для всех - они будут зависеть от размеров заработной платы. Вместе с тем, в прямой зависимости от этих взносов будет находиться и размер потенциальной пенсии.

Накопительная система пенсий предусматривает добровольные взносы для части украинцев. Фото иллюстративное

А вот обязательными такие отчисления будут только для тех украинцев, которые трудоустроены в качестве наемных сотрудников. Предприниматели и так называемые самозанятые решать вопрос относительно того, платить или не платить взносы в счет будущей пенсии, будут решать самостоятельно.

Авторы законопроекта о накопительной системе пенсий подсчитали, что таким образом участниками новой системы на первых порах станут 10 миллионов украинцев. В дальнейшем, отмечают авторы документа, количество участников этой системы будет уменьшаться.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в случае введения в Украине накопительной системы пенсий, в стране, помимо Пенсионного фонда, будет создано также Пенсионное казначейство, на счетах которого будут храниться взносы трудоустроенных украинцев.

Также ранее сообщалось о том, что с 1 апреля в Украине увеличится размер страхового стажа, необходимый для выхода на пенсию. Помимо этого, увеличится также и пенсионный возраст.

 

 

 

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще