Народный депутат Украины от партии "Слуга народа", а также зампред комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский, на своем канале в YouTube детально разъяснил ситуацию касательно золотовалютных резервов Украины.

Александр Дубинский. Фото: скриншот Youtube
Александр Дубинский. Фото: скриншот Youtube
Александр Дубинский. Фото: скриншот Youtube

В своем видео, Дубинский поделился информацией по структуре золотовалютных резервов Украины, которую обнародовал НБУ. Дубинский прояснил, что львиную долю золотовалютных резервов Украины, в размере 85%, составляют ценные бумаги, обладающие высоким рейтингом доходности. Учитывая тот факт, что подобный рейтинг доходности свойственен только казначейским обязательствам США, получается, что практически все украинские валютные резервы на “черный день” хранятся в обязательствах казначейства США.

По мнению Дубинского это значит, что все кредиты, которые получает Украина для инвестиций в национальную экономику, идут не по назначению, а инвестируются во внешний долг Соединенным Штатам. Таким образом украинская экономика финансирует бюджетный дефицит США. 

По словам нардепа, все законодательные новшества, направленные на рост тарифов и пенсионного возраста, приватизацией государственных предприятий и продажи сельхозземель, на самом деле призваны для того, чтобы на полученные после нововведений кредиты купить американские облигации под 0,5% годовых", - поясняет он. Таким образом, по словам Дубинского, Украина берет у инвесторов кредит с  13-ти процентной ставкой, а отдает Соединенным Штатам под 0,5% годовых.

Дубинский подытожил, что наша страна берет у всего мира деньги “за дорого”, чтобы отдать их США “за дешево”. По его мнению, именно за этим и едут депутат на экономический форум в Давос, чтобы отдать свой ВВП - заработок нашей страны, “не на дороги, а им в оффшоры, чтобы лучше жилось".

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в связи с очередной неявкой Петра Порошенко на допрос в ГБР, следователи готовят материалы для его принудительного привода.

Также мы рассказывали о том, что депутатские зарплаты опустят до двух "минималок".