Президент Украины Владимир Зеленский с самого утра напомнил украинцам, что 101 год назад произошло знаковое событие в истории украинской государственности и национально-освободительных соревнований. Это были вековые мечты за которые боролись и умирали украинцы. 

22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве был провозглашен Акт соединения между УНР и ЗУНР. Появился шанс построить соборную и самостоятельную страну, который к сожалению был потерян. Владимир Зеленский напомнил, что амбиции политиков того времени помешали достигнуть настоящего единства. Такого, которое не в словах, а в делах. 

Зеленский напомнил тот исторический факт, что вскоре УНР покинула Киев под давлением большевиков, а территорию Западной Украину пришли польские войска, румыны и чехословаки. 

Президент задал вопрос - сделали ли украинцы вывод из этой истории спустя 100 лет, которая научила простому принципу - только вместе мы сильные. 

По мнению Владимира Зеленского, тема единства болит каждому украинцу, но вокруг нее больше всего ссор и споров. Зеленский отметил, что в современном мире чувство единой нации возникает не только благодаря совместным традициям, культуре и религии. Есть еще ценности - которые приемлемы для всех и по котором украинцев могли бы распознать в любом уголке планеты - воспитанность, свобода и демократия, уважение к закону, уважение друг к другу. 

Президент напомнил, что прежде всего самому необходимо быть примером защиты своих прав, свободы слова, правового государства, отсутствия коррупции, гражданского общества. Быть ответственным гражданином, по словам Зеленского, это - платить налоги, соблюдать правила дорожно-транспортного движения, парковаться в разрешенном месте, думать об экологии, уважать права всех меньшинств и всех религий и многое другое. 

Владимир Зеленский отметил, что общая мечта всегда была движущей силой для украинцев, которая сегодня нам так нужна.   

“Чтобы быть сильными, надо стать едиными, 

Чтобы стать едиными, надо быть сильными. 

С Днем Соборности Украины” - поздравил свою страну и народ Президент

Ранее Портал Стена писал о том, что Украину ждет очередное подорожание доллара и евро на валютном рынке.

Также мы писали о том, что министр юстиции Малюська занялся распродажей украинских тюрем.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще