Напомним, что ранее по постановлению Кабинета Министров более 130 предприятий в Украине сделали пересчет своих тарифов. В результате суммы в платежках украинцев стали ниже примерно на 30 процентов. Вот только в столице появились случаи, когда жители платят не меньше, а наоборот - значительно больше, чем до этого.

Украинцам рассказали, что делать с заоблачными платежками, фото - Сегодня
Украинцам рассказали, что делать с заоблачными платежками, фото - Сегодня

Как передает новостной портал Факты, с такой проблемой выступили жильцы дома по адресу улица Олеся Гончара, 14. По словам местных жителей, если в ноябре за отопление и горячую воду с них требовали в среднем 2 тысячи 372 гривен и 576 гривен соответственно, то в декабре в платежках на отопление и горячую воду уже были такие стоимости - 3 тысячи 38 гривен и 916 гривен. При этом в соседнем доме в практически таких же квартирах людям прислали платежки с суммами около 1 тысячи 634 гривны за отопление.
 
Возмущенные киевляне обратились в "Киевтеплоэнерго". Правда, ответ им так и не поступил. Кроме того, люди хотели сами сравнить свои показания в платежках с показаниями общедомового счетчика, но в это помещение им так и не дали возможности пройти. Ситуацию прокомментировал глава Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук.
 
По словам эксперта,  никто, даже "Киевтеплоэнерго", не  имеет никакого права допускать жильцов к счетчику. Вполне вероятно, допускает эксперт, что многие жители хотят проверить показания. В таком случае стоит для навала выбрать человека, который будет представлять интересы всех остальных. К тому же, ежемесячно поставщик проверяет показания. Представитель жильцов мог бы договориться, и присутствовать на этой процедуре. 
 
Андрей Никончук также прокомментировал большую разницу между суммами за отопление между двумя одинаковыми домами. По его словам, это может быть правдой. Например, если в одном доме были подолгу открыты окна и "отапливали" улицу, а в другом все окна закрывали. Кроме того, нередко коммунальщики избегают проверки счетчиков по нескольким причинам: счетчик может быть украден, сломан или же показывающим неверные показания. Однако, подчеркнул эксперт, до того момента, пока его не проверят, ни в коем случае нельзя ничего утверждать наверняка.
 
По словам специалиста, если у людей есть все полномочия для совместной проверки показаний, то можно обратиться с заявлением к представителям Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры горадминистрации. В заявлении нужно указать, что "Киевтеплоэнерго" избегает такой процедуры, из-за чего суммы в платежках ставятся под сомнение.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что десятки предприятий-поставщиков пересмотрели тарифы. Однако, как оказалось, снижение стоимости коммунальных услуг коснулось не всех. Появились подробности ситуации.
 
Также сообщалось о том, что в Украине могут полностью отказаться от углевой промышленности. Отмечается, что переход может произойти в пользу "зеленых" ресурсов". Ситуацию прокомментировал Алексей Оржель, министр энергетики Украины.