В Украине начались проблемы с выплатой пенсий, их не платят из-за новых справок с банка.

Об этом сообщает Страна.

В последнее время в нашей стране сложилась непростая ситуация с пенсионными выплатами. У пенсионеров требуют из банка справки с номером счета по IBAN — это европейский формат счетов банка, на который недавно перешла Украина. Если такой справки нет, за пенсией можно не обращаться.

Новые правила для пенсионеров, фото: ГолосUA
Новые правила для пенсионеров, фото: ГолосUA
Новые правила для пенсионеров, фото: ГолосUA

Народный депутат Макс Бужанский сообщает, что в Днепре в отделении Пенсионного фонда сформировались огромные очереди. Пенсионерам сказали принести из банка справку с номером IBAN и только тогда они смогут получить свои выплаты, а они понятия не имеют о чем идет речь и стоят в очереди, чтобы выяснить хоть что-нибудь.

Ситуация сложилась такая, что пенсионеры могут не увидеть выплат до марта месяца и как жить неизвестно. Депутат очень возмущен таким происшествием и готовит запрос в Пенсионный Фонд, чтобы выяснить настоящую причину проблемы.

В ПФ сообщают, что пенсии выплачиваются в полном объеме за январь месяц 2020 года и согласно утвержденному графику. На финансирование выделено 21,8 миллиарда гривен.

Как стало известно не на всей территории Украины требуют такие справки. Жители страны ничего подобного и не слыхали, а вот пенсионеров Запорожской и Полтавской областей попросили предоставить данный документ в следующем месяце. Но пока люди подробностей не выясняли.

пенсии,фото:ZIK.UA
пенсии,фото:ZIK.UA
пенсии,фото:ZIK.UA

Переход банков на IBAN систему начался в прошлом году. Такая процедура является чисто технической и заключается в том, что к номеру счета добавляют еще некоторое количество номерных и буквенных знаков. Новая система должна была вступить в действие после 31 октября 2019 года, но банковская система не успевала. Тогда Национальный банк дал отсрочку до 12 января 2020 года.

Банки должны были сделать все самостоятельно и сообщить контролирующим органам измененные действующие счета клиентов и подать заявки без клиентов, но программа сдала сбой и теперь от пенсионеров требуют принести бумажные справки из банка. Только и сами банкиры не знают о чем речь.

Но существует предположение, что в ПФ нехватка денег и из-за этого выплаты задерживают, а требование бумажных справок является лишь поводом потянуть время.

Но экономист Виктор Скаршевский сообщает, что нехватка денег в ПФ маловероятна и деньги не могут закончиться в начале года.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Бывший министр социальной политики сообщает, что в нашей стране могут начать задерживать пенсионные выплаты с марта месяца. Причиной этого может быть начало индексирования пенсий, тогда у ПФ повысятся потребности в финансировании.

Недавно Стена писала, что стоит делать если в трудовой книжке нашлась ошибка. Ведь одна маленькая ошибка может стать причиной начисления меньшей суммы пенсий.

Еще Стена сообщала, что правительство Украины планирует упростить процедуру назначения пособий жителям нашей страны, которые живут в объединенных территориальных общинах. Документы можно будет подать не покидая свою общину.