Экономические эксперты уверены, что в ближайшем будущем цены на большинство отечественных лекарств снизятся в цене. Об этом пишет информационный портал UNN. По мнению Андрея Новака со временем цены на лекарства отечественного производителя снизятся в цене.

Цены на спиртосодержащие лекарства рухнут
Цены на спиртосодержащие лекарства рухнут
Демонополизация спирта даст свои плоды Скриншот: видео

Речь о тех медикаментах, в основе производства которых присутствует спирт, либо спирт занимает наибольший удельный вес в себестоимости.

Это стало возможным из-за демонополизации спиртовой отрасли. По мнению специалистов отрасли, стоит ожидать роста экспорта украинской водки, и снижения цен на отечественные лекарства на основе спирта.

Процесс разгосударствления спиртовых заводов, анонсированный правительством Украины даст реальную возможность к такому развитию событий.

По словам Новака, сырьевой спирт пользуется большим спросом. Он уверен, что скоро на рынке можно будет увидеть несколько больших игроков, которые смогут развиваться в условиях здоровой конкуренции.

Толчком для увеличения объемов производства спирта станет поиск рынков за границей для реализации продукции. Экспорт спирта, и ликеро-водочной продукции увеличится, уверен Новак.

А вот если кто надеется, что цены на алкоголь снизятся, ожидать не стоит. Экономист утверждает, что обязательства Украины перед ЕС учитывают поднятие цен на продукцию до уровня европейских. Поэтому, несмотря уменьшение цены спирта в ходе реформ, из-за увеличения и появления здоровой конкуренции, готовая продукция будет дпродолжать увеличиваться в цене.

По мнению экономиста, такую процедуру следовало проводить 28 лет назад, когда Украина как государство владела монополией на большое количество производств. То, что рынок спиртовой продукции сегодня хотят демонополизировать правильный шаг. Украина на данный момент контролирует 2,5% мирового экспорта водки.

На сайте "Стена" мы сообщали, что Президент Владимир Зеленский решил серьезно взяться за рынок алкогольной продукции и выступил с реформой либерализации спиртовой отрасли.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что стало известно, сколько украинцы ежемесячно спускают на выпивку.