Напомним, что не так давно представители Министерства культуры представили законопроект о дезинформации. Этот документ представляет собой перечень нарушений и наказаний, при помощи которых журналистов будут наказывать за фейки. Министр культуры рассказал, будут ли сажать журналистов в тюрьмы.

Появились подробности закона о фейках, фото - UA.News
Появились подробности закона о фейках, фото - UA.News

Как передает новостной портал РБК-Украина, по словам Владимира Бородянского, на самом деле законопроект о дезинформации не предусматривает то, что кого-то смогут сажать в тюрьму за нарушения. При этом он отметил, что есть вероятность того, что в случае наличия доказательств вины того или иного человека, его могут приговорить к общественным работам. 
 
Министр культуры пояснил, что это будет довольно длительный процесс. Сначала уполномоченная особа заявляет распространителю о фейке. После этого проводиться заседание суда. По словам Владимира Бородянского, уголовная ответственность берет начало только после того, как в суде докажут уже минимум три случая дезинформации.
Кроме того, по словам министра культуры, правительство побеспокоилось о том, чтобы ни один честный и порядочный человек не попал за решетку. Суть в том, что для вынесения приговора судьям понадобится наличие заключения от представителей Европейского суда по правам человека. Разумеется, что если документа такого не будет, то и о приговоре не может быть и речи.
 
Следует отметить, что уже с третьего случая доказанной дезинформации вступают и большие штрафы. Третье такое нарушение за один год будет грозить штрафом в тысячу минимальных зарплат. При отказе от добровольного опровержения виновник грозит получить штраф уже в две тысячи минимальных зарплат. 
 
Напомним ранее портал Стена писал о том, что в Украине хотят заводить личные счета для каждого новорожденного. Ожидается, что государство будет пополнять такие счета, а дети смогут воспользоваться этими средствами после наступления совершеннолетия. По мнению авторов инициативы, таким способом можно бороться с проблемой того, что многие украинцы уезжают в другие страны в поисках лучшей жизни. Появились подробности ситуации.
 
Также сообщалось о том, что в Украине уже скоро введут новые налоги. Отмечается, что направлены они будут по больше части на бизнес, однако и многие украинцы столкнуться с новыми правилами. Появились подробности.