Почти у каждого из нас есть забавные истории из детства, когда мы списывали у одноклассников или же боялись быть замеченными со шпаргалками. У будущих школьников такого может и не быть, так как теперь за подобные проступки будут жестко наказывать.

Подробности нового закона о среднем образовании, фото - Голос
Подробности нового закона о среднем образовании, фото - Голос

Как передает новостной портал Сегодня, не так давно народные депутаты приняли закон, подразумевающий изменения в среднем образовании. Речь идет и о так называемых нарушениях добропорядочности. В их ряд входят списывание, использование шпаргалок на контрольных, а также подсказки со стороны учителя во время самостоятельных работ и ВНО. Если же ученик будет пойман на нарушении, то его могут заставить проходить курс того или иного предмета заново, или же пересдавать работу. Что касается учителей, то здесь все еще более серьезно: педагогов могут лишить годовых премий или же вовсе педагогического звания.
 
Из новых правил следует выделить, что ученики смогут сами выбирать "траекторию своего обучения". То есть, если школьник хочет окончить учебы экстерном, то ему обязательно предоставят такую возможность. Кроме того, будет возможность выбрать те предметы, которые хочется изучать больше остальных.
 
Более того, учителей изменения тоже коснуться. Молодые учителя обязаны будут пройти интернатуру сроком в один год. Наставником будет считаться другой учитель,у которого имеется немалый опыт работу. К сову, за наставничество будет и вознаграждение - 20 процентов к заработной плате. Всего у учителей есть накие возможности для надбавки:
 
  • 20-25 процентов - за классное руководство;
  • 10-20 процентов - проверка ученических работ;
  • 15-20 процентов - заведование мастерскими кабинетами;
  • 20 процентов - работа в инклюзивных классах;
  • 10-15 процентов - заведование комнатами с оружием (музеями и тд);
  • 25 процентов - заведование структурными подразделениями;
  • 10-15 процентов - заведование лабораторными, спортзалами и другими подобными классами;  
  • 5-15 процентов - заведование школьной библиотекой;
  • 10-15 процентов - за работу с компьютерной техникой;
  • 10-40 процентов - за внеклассную работу;
  • 15-30 процентов - за почетные звания;
  • 10-30 процентов - за педагогические звания.
  •  
Что касается тех учителей, которые получают пенсию по возрасту, то с ними придется разорвать соглашения. Согласно новому закону о среднем образовании, предлагается оформлять с ними договора сроком на год. Директором в школе можно будет стать не менее двух раз подряд в одном учреждении. Один срок - шесть лет.
 
Ученики, которые принадлежат к национальным меньшинствам, смогут изучать и свой родной язык параллельно с украинским. Что касается школьников, которые страдают проблемами со слухом, то они имеют полное право на получение образования при помощи языка жестов. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что министр образования Анна Новосад  заявила о том, что ей скоро может не хватать ее заработной платы в 36 тысяч гривен. После таких слов в социальных сетях стали негативно высказываться в адрес министра. Теперь же Анна Новосад решила сама пояснить ситуацию.  
 
Также сообщалось, что в Министерстве образования считают слишком низкой среднюю стоимость обучения на контрактной основе в ВУЗах. По словам представителей МОН, на такие средства невозможно обеспечить педагогам достойную заработную плату. Ожидается, что стоимость обучения в ВУЗах будет возрастать.