Конституционный суд Украины, в который с просьбой рассмотреть законность повышения пенсионного возраста в стране обратились депутаты Верховной Рады, признал, что для некоторых категорий украинцев такое повышение является нарушением их прав.

Конституционный суд частично отменил повышение пенсионного возраста. Фото: YouTube
Конституционный суд частично отменил повышение пенсионного возраста. Фото: YouTube

Граждане Украины, работавшие на вредном производстве, уйдут на пенсию соответственно  Закону "О пенсионном обеспечении" № 1788-XII, который предписывает для задействованных на работах во вредных условиях сотрудников ряд льгот. Таким образом, предписанное пенсионной реформой повышение пенсионного возраста, обязательное для всех граждан, таких работников не коснется. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда Украины.

Так, в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие некоторых положений пенсионной реформы Конституции Украины обратились 49 народных депутатов, по ходатайству которых и было вынесено данное решение.

Конституционный суд запретил повышать пенсионный возраст сотрудникам вредных для здоровья производств. Фото иллюстративное

Таким образом, предписанное пенсионной реформой поэтапное повышение пенсионного возраста на срок до пяти лет не коснется сотрудников вредных производств, поскольку это являлось бы прямым нарушением их конституционных прав.

Стоит отметить, что данное решение Конституционного суда, как и любое другое решение этой инстанции, является окончательным и не подлежащим обжалованию.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в связи с введением системы накопительных пенсий в Украине всех трудоустроенных граждан обяжут делать отчисления из каждой зарплаты в счет будущей пенсии.

Также ранее сообщалось о том, что согласно пенсионной реформе, с 2020 по 2028 годы в Украине будут ежегодно повышать размер страхового стажа.