Около полумиллиона украинцев в течение 2019 года посещали Россию. Несколько сотен тысяч украинцев за год получили гражданство Российской Федерации, сообщает портал Знай.

Граница. Фото: tsn.ua
Граница. Фото: tsn.ua

Почти 300 тысяч украинцев получили либо восстановили паспорт гражданина РФ. По информации Министерства внутренних дел России, за прошедший год было выдано 53 378 видом на жительство украинским гражданам. Всего в настоящее время в России проживает более 155 тысяч украинцев, имеющих на руках вид на жительство.

Еще 114 тысяч украинцев проживает на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание. В 2019 году такой документ получили 53915 украинцев.

Согласно информации МВД РФ, в прошлом году 550 100 граждан Украины пересекали границу с Россией для частных визитов. На миграционный учет поставлено 1 641 730 граждан Украины.

Ранее мы писали о том, что, несмотря на критику, министр Кабмина Дмитрий Дубилет объявил о том, что численность населения Украины была подсчитана онлайн. Согласно результатам электронной переписи населения, по состоянию на 1 декабря 2019 года в Украине насчитывалось 37 миллионов 289 тысяч человек. Граждан мужского пола в Украине насчитывается 17 млн 280 тыс., женщин – почти на 3 млн больше – 20 млн 9 тыс. Последний раз всеобщая перепись населения в Украине была проведена в 2001 году. По результатам единственной переписи в истории независимой Украины, в ней проживало 48 млн 457 тыс человек. Таким образом, в случае, если электронная перепись точна, население страны уменьшилось более чем на 11 миллионов человек.

Также мы писали о том, что украинцы, находящиеся на заработках в Эстонии, все чаще начали сталкиваться с "дискриминацией" – им отказывают в аренде жилья. Согласно информации специалистов, трудности с поиском жилья возникают чаще всего у украинцев, приехавших работать на стройке и живущих большими компаниями. Кроме того, владельцы квартир недовольны тем, что украинцы зачастую не выполняют условий договора.