Заробитчане из Украины столкнулись в Эстонии с дискриминацией на рынке недвижимости. Нашим соотечественникам стали чаще отказывать в аренде жилья. В Таллинне аренда 2-комнатной квартиры с минимальным ремонтом в среднем обойдется 370-400 евро в месяц. 3-комнатная будет стоить от 470 до 530. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Украинские заробитчане, фото: Politeka
Украинские заробитчане, фото: Politeka

В последнее время заробитчане из Украины столкнулись с тем, что арендодатели не желают сдавать им квартиры. Стереотипы касаются строителей, живущих большой бригадой и ведущих себя неприлично.

— Да, мне известны факты, когда эстонцы не хотят сдавать квартиру приезжим. Чаще всего от этого страдают чернокожие и украинцы. Это факт, но арендодатель имеет право выбирать, кому он желает предоставить для проживания свою жилплощадь, — рассказал старший маклер Arco Vara Максим Макеев.

Отмечается, что некоторые идут на хитрость. Например, если двухкомнатную квартиру обычной семье можно сдавать за 500 евро, то с четырех мужчин можно взять по 150 евро и зарабатывать 600 евро ежемесячно. Такие варианты также бывают. Но это уже зависит не от национальности и гражданства, а от желания владельца жилья заработать, сообщил брокер.

Некоторые арендодатели просят, чтобы потенциальные квартиранты предоставили рекомендательные письма от работодателя либо гарантии оплаты от того же работодателя.

Еще одна причина отказа украинцам — невыполнение условий договора. К примеру, когда жилье снимают втроем, а фактически в нем живут гораздо больше людей. Был зафиксирован случай, когда в доме площадью 70 кв. м проживали 14 человек.

— Многим жильцам не нравится, когда квартиросъемщики сушат вещи, вывешивая их за окно. В Эстонии это не принято, — рассказал арендодатель о своем отрицательном опыте работы с украинцами.

Многие граждане Украины сталкиваются с тем, что им не желают сдавать жилье, так как они "не вызывают доверия и могут обмануть".

По сведениям МВД Эстонии, за 1,5 года в государстве были зарегистрированы в качестве временных работников почти 37 тыс. человек, в том числе примерно 29 тыс. — украинцы.

Стоит напомнить, что ранее украинское правительство инициировало проект, который должен защитить граждан Украины в Литве. 

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что во время деловой поездки Зеленского представительница украинской общины Лидия Лане отметила, что Украина не одинока, а ее также поддерживают Эстония, Европа и весь мир.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что заробитчане из Украины захватили рынок рабочей силы в Финляндии. По статистике, в прошлом году работодатели из Финляндии официально наняли свыше 1800 украинцев. Известно, что из Эстонии устроились на работу 1200 человек.