В настоящее время схем телефонного "развода" доверчивых граждан множество, а самыми популярными у мошенников, пожалуй, являются аферы, связанные с банковскими картами и счетами украинцев.

В Украине очень популярны аферы, связанные с банковскими карточками. Фото иллюстративное
В Украине очень популярны аферы, связанные с банковскими карточками. Фото иллюстративное

Один из украинских банков взял на себя труд, перечислить связанные с банковскими услугами аферы, жертвами которых чуть ли не ежедневно становятся украинцы. Самой популярной, конечно же, по сей день остается попытка выведать номер и СVV-код карты пользователя с помощью телефонного звонка, в ходе которого мошенники представляются сотрудниками банка, сообщает from-ua.com.

Аргументов, которыми свои требования сообщить персональные данные сопровождают псевдобанкиры, множество. Чаще всего аферисты заявляют о том, что карта пользователя заблокирована или что у банка возникла необходимость экстренно ее перевыпустить. Также злоумышленники прибегают к схеме, соответственно которой пользователя просят зайти на страницу интернет-банкинга и ввести тот код, который ему сообщат аферисты.

Кроме того, злоумышленники, представившиеся сотрудниками вашего банка, могут потребовать предоставить личные данные по причине того, что на ваш банковский счет якобы были ошибочно зачислены лишние деньги.

Кроме того, популярна в настоящее время и афера с помощью популярных мессенджеров -  Viber и WhatsApp, где мошенники "просятся" в контакты и после этого присылают сомнительные ссылки, переходить по которым ни в коем случае не следует.

Настоящие банковские сотрудники никогда не потребуют, чтобы вы сообщили им номер карты и другие личные данные. Фото иллюстративное

Чтобы уберечь свои средства от всех этих афер, следует помнить одно: настоящие сотрудники банка никогда и ни при каких условиях не будут пытаться выведать у вас ваши персональные данные, тем более - в телефонном режиме. Если вам звонят с подобными требованиями, помните - с вероятностью 100% вы рискуете стать очередной жертвой мошенников.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в 2019 году СБУ "отбила" 480 кибератак, совершенных на органы государственной власти или на важные инфраструктурные объекты.

Также ранее сообщалось о том, что в Нацбанке Украины рассказали о купюрах, которые в 2019 году чаще всего подделывали фальшивомонетчики.