В Украине зафиксирована крупная партия поддельных купюр.

Сначала нового года в нашей стране обнаружили активизацию фальшивомонетчиков, передает портал Факты. В основном это купюры в двести гривен. Новые банкноты очень качественные и даже имеют защитные элементы для ультрафиолетовых лучей. Для этого злоумышленники использовали специальную бумагу. За неполный месяц в розничной сети были выявлены «двухсотки» с 17 разными номерами, но всех их роднило указание 2014 года выпуска вместо 2007-го.

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Однако фальшивку можно обнаружить. В Нацбанке рассказали, что хотя цвета фальшивки выполнены довольно качественно, они все же отличаются от выполнения настоящих купюр. В НБУ также указывают, что тексты, выполненные мелким шрифтом, на подделке выполнены недостаточно качественно и плохо читаются. По этим параметрам можно определить. 

Гривны купюры
Гривны купюры
Гривны купюры


НБУ разослал банки с советами, как выявить подделку. Сообщается, что в нормальных обменниках распознать фальшивку будет просто, однако кассиры супермаркетов и покупатели могут пострадать от действий злоумышленников. По этой причине обычным гражданам нужно быть крайне внимательными при оплате за различные товары. 

Ранее мы писали о том, что с введением в оборот Нацбанком новой купюры в тысячу гривен, как обычные украинцы, так и представители финансовых учреждений столкнулись с рядом проблем. Сотрудники банков зачастую отказывались принимать новые деньги из-за неумения отличить их от фальшивых, кроме того, аппараты для распознавания фальшивок не был готовы к введению в оборот новой купюры. Это и создало определенные проблемы.

Также сообщалось, что министр экономики пожаловался на свою зарплату. По словам Тимофея Милованова, заработной платы ему хватает только на такси. В сети появилась реакция украинцев на такие слова представителя власти. Юрист Михаил Шнайдер заявил, что граждане вынуждены выживать на суммы намного меньше. Появились подробности происшествия.