В результате реформы газотранспортной системы НАК "Нафтогаз" и облгазы значительно усложнили жизнь потребителям "голубого топлива", которым теперь приходится путаться в куче платежек и непонятных расчетов.

Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

С началом 2020 года в Украине изменились правила, по которым население осуществляет оплату за потребленный газ. Незнание этих правил может обернуться недоплатой или просрочкой очередного платежа, что, в результате, может вылиться в солидный штраф, сообщают Вести.

Прежде всего, потребителям стоит помнить о том, что с 1 января 2020 года они будут получать не одну платежку за газ, а две - если в первой будет указана стоимость использованного газа, то во второй укажут стоимость его доставки. Стоит учитывать, что так как платежки за газ рассылают облгазы, то тарифы на транспортировку будут отличаться в зависимости от региона.

Кроме того, распределение газа уже успело подорожать на 46%, а летом произойдет еще одно подорожание. Повышение цены коснется 44-х облгазов, в которых в данный момент распределение стоит от 0,28 до 1,99 гривны за кубометр, а летом, соответственно, эти цены возрастут.

5-дневная просрочка платежа чревата штрафом. Фото: YouTube

Помимо этого, тариф за распределение газа определяется в зависимости от потребления за определенный период - при этом следует помнить, что объем потребленного газа будет умножаться на тариф на распределение и делиться количество месяцев в году.

Также стоит помнить, что если за потребление газа украинцы платят по истечении месяца, то за его потребление платежка придет за месяц позапрошлый. Поскольку же стоимость доставки не будет меняться на протяжении года, есть смысл в приблизительном объеме оплатить ее наперед, сразу за 12 месяцев. Следует знать и то, что оплатить услуги газоснабжения можно при помощи мобильного телефона.

Наконец, один из самых важных моментов касается штрафов, которые будут начисляться всем потребителям газа, просрочившим платеж на срок, превышающий 5 дней.

Напомним, ранее сообщалось о том, что российский газопровод "Северный поток-2" после введения дополнительных санкций от США не будет введен в эксплуатацию, по крайней мере, еще несколько лет.

Также ранее сообщалось о том, что министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил о возможном снижении стоимости газа для потребителей.