Экс-нардеп и обличитель коррупции Сергей Лещенко, не так давно занявший пост члена наблюдательного совета "Укрзализныци", теперь будет бороться с коррупцией и в этом ведомстве, несмотря на то, что в недавнем прошлом сам являлся фигурантом громкого коррупционного скандала.

Сергей Лещенко. Фото: YouTube
Сергей Лещенко. Фото: YouTube

В "Укрзализныце" создали новый комитет по вопросам комплаенса (предупреждения противозаконных действий сотрудников) и борьбы с коррупцией, на пост главы которого назначили члена набсовета предприятия, Сергея Лещенко. В "Укрзализныце" отметили, что выступив с такой инициативой, предприятие стало новатором среди других государственных компаний, в которых такие комитеты отсутствуют. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Многим такое назначение Сергея Лещенко, уже успевшего оскандалится на посту члена набсовета "Укрзализныци" эпизодом с неоправданно высокой зарплатой в размере 600 тысяч гривен, показалось, мягко говоря, странным. Стоит только вспомнить коррупционный скандал трехлетней давности, связанный с покупкой Лещенко элитной квартиры в центре Киева, происхождение средств на приобретение которой он так и не сумел внятно объяснить. Учитывая эти обстоятельства, эффективность работы Сергея Лещенко на посту главного антикоррупционера "Укрзализныци" представляется крайне сомнительной.

Скриншот: uz.gov.ua

Вместе с тем, в последние несколько дней в СМИ активно циркулируют слухи о том, что в ближайшее время "Укрзализныя" и немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn начнут сотрудничать, при этом немецкий оператор через свою дочернюю фирму Deutsche Bahn Engineering and Consulting полностью принимет управление над "Укрзализныцей". Немецкие партнеры, помимо прочего, будут предлагать кандидатуру гендиректора "Укрзализныци" и назначать региональных управляющих. Устроит ли немецких предпринимателей Сергей Лещенко в качестве главного борца с коррупцией на "Укрзализныце" - покажет время.

Напомним, ранее сообщалось, что глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов заявил о том, что в 2019 году показатель прибыли предприятия достиг 2,5-3 миллиарда гривен, а компании удалось выйти из убытков.

Также ранее сообщалось о том, что по данным СМИ, крупнейший железнодорожный оператор в Европе Deutsche Bahn будет оказывать "Укрзализныце" услуги по консультированию, а не управлять украинским оператором железнодорожных перевозок