Недавно на сайте президента Украины появилась возможность публиковать петиции. Одна из авторов предложила на днях пересмотреть законодательство относительно использования в документах отчества человека. 

Паспорт гражданина Украины, фото: koblevo.news

В документе автор Бабенко Марина Александровна считает устаревшим нынешний подход, который предусматривает указание отчества гражданина. 

Автор петиции №22/ 083478-еп предлагает два способа решения данного вопроса. В первом случае отчество можно сделать необязательным. Человек по желанию может использовать отчество или нет. Во втором же случае Марина Бабенко предлагает полностью отказаться от отчества. Также автор указала еще одну альтернативу, когда человек будет использовать и отчество и матчество. 

По словам Бабенко, сейчас во многих развитых странах уже не привязывают имя ребенка к одному из родителей, а просто называют его или  вторым именем, или по фамилии. 

Бабенко считает, что обязательное использование отчества ребенком автор петиции считает вмешательством в его личную жизнь. Довольно часто ребенок растет без отца или же по каким-то причинам не хочет носить его отчество. Навязывание этих правил ставит его в неудобное положение и нарушает права. 

Примечательно, что это уже не первая подобная петиция. Кроме того, вопрос об отчестве человека обсуждается не только в обществе, но и между чиновниками. Согласно правилам, для рассмотрения петиции нужно, чтобы ее поддержало 25 тыс.  человек. На данный момент автора поддержали 519 украинцев. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Харькове в понедельник, 27 января прошел митинг в поддержку русскоязычных школ. Участников акции забросали яйцами.

Также "Стена" писала, что школьникам хотят ввести в качестве обязательного предмета с последующей сдачей экзамена изучение правил дорожного движения. Правозащитник считает, что только в том случае, если пешеход и водитель будут знать правила, они достигнут большего понимания.