Напомним, что не так давно украинский президент Владимир Зеленский вместе с другими представителями правительства отправлялся в Давос, где проходила Международная экономическая конференция. С речью выступили и Владимир Зеленский, и премьер-министр Алексей Гончарук. Однако в их словах есть некоторые неоднозначные детали.

Владимир Зеленский, фото - РБК
Владимир Зеленский, фото - РБК

Директор Центра антиолигархической политики Владимир Ларцев специально для новостного портала Хвиля рассказал подробней об этой ситуации. По мнению эксперта, из-за речей президента и премьер-министра в Давосе можно предположить, что они оба просто читают текст, который им писали советники, а в суть не вникали. Владимир Ларцев назвал некоторые моменты в речи президента, а также премьера, которые его смутили.
 
Во время своего выступления, подчеркивает специалист, президент обозначил, что украинская власть готова освободить от налогов на прибыль на два тех иностранных инвесторов, которые приобретут предприятия в Украине и заплатят в государственный бюджет более 10 миллионов долларов. Владимир Ларцев обозначил, что президент не имеет полномочий, чтобы изменять налоговые нормы. Для такого потребуется специальный законопроект, принятый Верховной Радой Украины. Если же у него и это выйдет, учитывая монобольшинство "Слуги народа", то есть еще факт, который смутил эксперта.
 
Например, говорит директор Центра антиолигархической политики, если иностранные инвесторы приобрели украинское убыточное предприятие, то сделать его прибыльным владельцы смогут только через несколько лет. Это значит, отмечает Владимир Ларцев, что в таких случаях в принципе не будет смысла в освобождении от налога на прибыль. Хотя бы потому, что особой прибыли здесь и не будет.
 
Также специалист прокомментировал и речь премьер-министра Алексея Гончарука в Давосе. Выделил эксперт фразу Алексея Гончарука о том, что немецкой компании Deutsche Bahn передадут в управление Укрзализныцю после подписания соответствующего меморандума. По словам Владимира Ларцева, кто-то считает, что это не приватизация, однако это не совсем так:
 
"На самом деле передача в управление, как и концессия, аренда, создание смешанных форм хозяйствования, проведение вторичной эмиссии или заключение договоров о совместном разделе продукции, является завуалированной (теневой) формой отчуждения/приватизации государственной собственности", - отметил эксперт.
 
Автор отметил, что, по словам премьер-министра, такой ход поспособствует получению Укрзализныцей инвестиций от немецкой компании, а также иностранные партнеры помогут преодолеть коррупцию в этой сфере. Однако, по словам эксперта, ни о каких инвестициях не может быть и речи. Дело в том, что, как отмечает специалист, Deutsche Bahn - это государственная компания, которая получает средства из госбюджета Германии и муниципального бюджета. Владимир Ларцев отмечает, что не станет правительство Германии тратить бюджетные деньги на помощь Украине, так как это может создать политический и правительственный кризис.
 
Кроме того, автор вспомнил и о законе "Об управление объектами государственной собственности". Согласно этому  документу, представители Кабинета министров не имеют права передавать стратегические и монопольные государственные объекты в управление юридическим лицам, а в данном случае еще иностранной компании. 
 
Автор отметил, что Владимир Зеленский находится на посту президента уже восьмой месяц, а Алексей Гончарук более пяти месяцев является премьер-министром. Владимир Ларцев отметил, что для искусства управления страной такие сроки могут быть крайне малы, но, отметил автор, для того чтобы прекратить использовать приемы из шоу-бизнеса и вникать в экономические вопросы, такого времени вполне хватит.
 
"И смените, господин Президент, своих советников по приватизации. Они ничего, кроме откровенной тупости не демонстрируют", - высказался Владимир Ларцев.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Владимир Зеленский в рамках официального визита в Польшу встретился с президентом Анджеем Дудой. После общения с коллегой глава нашего государства сделал неожиданное заявление о Холокосте и Второй мировой войне. 
 
Также сообщалось, что Андрей Пальчевский обратился к президенту Украины. По мнению украинского журналиста, из-за коронавируса из Китая Украине следует временно отменить авиарейсы в эту страну. В сети появилось обращение Пальчевского к Владимиру Зеленскому.