Демографическая ситуация в нашей стране продолжает ухудшаться, а это значит, трудящееся население скоро не сможет обеспечивать тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. Несовершенство солидарной пенсионной системы в нашей стране давно дало о себе знать, а количество пенсионеров растет. Об этом пишет Обозреватель.

Пенсия, скриншот YouTube
Пенсия, скриншот YouTube

Главный показатель неэффективности системы - дефицит Пенсионного фонда, в нынешнем году он достигнет 172,5 миллиардов грн. Такое впервые в истории Пенсионного фонда Украины.

Все меньше становится трудящихся молодого возраста (особенно официально трудоустроенных), а количество пенсионеров растет. В таких условиях солидарная пенсионная система дает сбой. Решать проблему нужно комплексно: повышать уровень жизни, создавать условия для молодых семей, при которых они не будут бояться заводить детей, повышать зарплаты, не выплачивать зарплаты в конвертах.

Ситуация осложняется и тем, что многие работают не официально, а также трудятся за границей.

Новое правительство за время своей работы могло попробовать исправить ситуацию. Вместо этого пропрезидентская партия приняла законопроект, который существенно снижает ответственность за работу без оформления, а иногода позволила обходиться предупреждением. Если документ подпишет президент, нарушать закон станет проще.

На данный момент в украинском парламенте зарегистрировали законопроект о внедрении второго уровня накопительной системы. Проще говоря, часть зарплаты работающие должны будут откладывать на личный пенсионный счет. Деньги можно будет получить при достижении 60 лет. Но при отсутствии соответствующего контроля и экономической нестабильности это рискованно.

Пенсионными накоплениями в развитых странах занимаются частные фонды. И даже там бывают мошенничества. 

Напомним, что глава комитета Рады по социальным вопросам Галина Третьякова рассказала о необходимости повышения пенсионного возраста в Украине. Она назвала действующую пенсионную реформу мягкой и рассказала, что ради того, чтобы будущие поколения не столкнулись с еще большим пенсионным кризисом, пенсионный возраст необходимо повышать хотя бы на месяц ежегодно, начиная с 2023 или 2025года.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что дефицит ПФУ начал сокращаться, что случилось впервые с 2017 года и правительство объявило о готовности повысить пенсии. Планируется даже увеличение заработных плат для почтальонов, которые работают в селах.