НАК "Нафтогаз" поднял оптовую цену на голубое топливо, что отразится на платежках за газ и отопление, которые в январе получат потребители.

Цена на газ выросла на 8,7%. Фото: YouTube
Цена на газ выросла на 8,7%. Фото: YouTube

В чистом виде - то есть, без учета налога на добавочную стоимость, расходов на транспортировку и наценки, которую в обязательном порядке делают газсбыты - газ для потребителей в январе подорожает на 8,7% в сравнении с предыдущим месяцем, декабрем 2019 года. Таким образом, оптовая цена, по которой будут продавать газ потребителям, достигнет 4,65 гривны за кубометр, сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

В компании объяснили, что повышение (в декабре 2019 года кубометр газа для населения стоил 4, 27 гривны) связано с недавним решением Кабинета министров Украины, согласно которому цена на газ будет формироваться исходя из того, как происходят фактические биржевые торги, которые, стоит отметить, происходили с 1 по 22 января. Таким образом, теперь компания будет озвучивать новую цену на газ ежемесячно после того, как торги на бирже завершаться.

Решение относительно того, как ежемесячно будет формироваться цена на газ, принимал Кабмин. Фото иллюстративное

Стоит напомнить, что заседание Кабинета министров, на которой было принято постановление о новой методе формирования цены на газ, прошло 24 января. На заседании также было решено, что таким образом будет формироваться цена на газ для потребностей населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), определяется по новой формуле.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с начала 2020 года украинцы будут получать две платежки за газ, причем в одной будет указана стоимость использованных кубометров голубого топлива, а в другой - расходы на его транспортировку конечному потребителю.

Также ранее сообщалось о том, что правительство Украины ограничило стоимость продажи газа для населения, привязав ее к цене газа на нидерландском хабе.