Бюджет Пенсионного фонда в 2020 году в Кабмине решили увеличить до 448,6 миллиарда гривен, благодаря чему минимальную пенсию на протяжении года удастся повысить дважды - в июле и декабре.

Минимальную пенсию в 2020 году повысят на 13%. Фото: YouTube
Минимальную пенсию в 2020 году повысят на 13%. Фото: YouTube

Уже с января 2020 года украинские пенсионеры, получающие минимальную пенсию, смогут отметить, что она несколько увеличилась - размер выплат составит 1638 гривен. Помимо этого, в 2020 году запланированы еще два повышения минимальной пенсии - в июле и декабре. Вместе с тем, все три повышения увеличат размер минимальной пенсии всего на 131 гривну, сообщает Hyser.

В процентном соотношении оба повышения составят 13% - именно настолько увеличится минимальная пенсия украинцев. В правительстве утверждают, что первый перерасчет и повышение будут произведены уже 1 июля, тогда как второй запланирован на 1 декабря. Июльское повышение, соответственно, добавит к пенсии 74 гривны, а декабрьское - 57 гривен.

Размер необходимого для выхода на пенсию трудового стажа также возрастет. Фото: Корреспондент.net

Уже в марте 2021 года правительство планирует провести глобальный перерасчет и индексацию пенсий, благодаря которым, утверждают в Кабинете министров, средняя пенсия в Украине поднимется до 3,5 тысячи гривен.

Кроме того, в правительстве заявили, что действующая формула перерасчета пенсий в Украине не учитывает реалий и не соответствует потребностям граждан. По этой причине была разработана новая формула, согласно которой на размер пенсии будут напрямую влиять только размер страхового стажа и размер заработной платы украинцев.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Конституционный суд признал противоправным повышение пенсионного возраста для людей, задействованных на производстве во вредных для здоровья условиях.

Также ранее сообщалось о том, что дефицит Пенсионного фонда из-за тяжелой демографической ситуации в Украине впервые в истории достиг 172,5 миллиарда гривен.