Согласно новому налоговому регулированию, пенсионеры также будут платить ЕСВ, но при одном условии. В украинской налоговой службе (ДПСУ) уточнили, что с 1 января 2020 года все предприниматели, в том числе 1 группы, не зависимо от того какой формой налога пользуются, общей системой или единым налогом, обязаны выполнять налоговое обязательство, в виде Единого социального взноса (ЕСВ) в размере 1039,06 грн. в месяц, уведомляет сайт "Факты Украина".

Пенсионерам ЕСВ платить не обязательно
Пенсионерам ЕСВ платить не обязательно
Налог ЕСВ заплатят только добровольцы пенсионеры, скриншот: видео видео

Пенсионеры предприниматели, обращаются к чиновникам за разъяснением, следует ли им производить подобные выплаты.

В Львовской области территориальные службы налоговой на сайте разместили объяснение. Плательщиками ЕСВ могут быть только те ФЛП которые сами изъявили желание добровольно учавствовать в системе общеобязательного государственного социального страхования.

На сайте сказано, что согласно Закону о ЕСВ физлица предприниматели, в том числе те, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, не обязаны платить налог в виде единого взноса, в случае, если они получают пенсию по возрасту, либо те предприниматели, которые являются инвалидами, либо достигшие возраста, установленного ст. 26 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

В сообщении налоговое ведомство подчеркивает, что предприниматели, которые освобождаются от уплаты взноса, не обязаны его платить и не обязаны подавать отчет по ЕСВ.

Только в случае добровольного изъявления желания вносить плату по ЕСВ пенсионеры ФЛП могут стать плательщиками единого взноса.

На сайте "Стена" мы писали, что минималку пересчитают дважды. Бюджет Пенсионного фонда в 2020 году в Кабмине увеличили до 448,6 миллиарда гривен, в связи с этим минимальную пенсию на протяжении года удастся повысить дважды - в июле и декабре.

Также на сайте "Стена" сообщали, трудящихся молодого возраста, особенно официально трудоустроенных становится все меньше, а количество пенсионеров растет. В таких условиях солидарная пенсионная система дает сбой.