Глава Нацкорпуса Андрей Билецкий написал в своем телеграм-канале пост, посвященный годовщине боя ополченцев УНР с большевицкими войсками под Крутами. Билецкий провел параллель и сравнил события, произошедшие 102 года назад с тем, что происходит в нашей стране сегодня.

Андрей Билецкий, фото: Скриншот YouTube
Андрей Билецкий, фото: Скриншот YouTube

Он заметил, что тогда, как и сегодня, за независимость Украины сражалось молодое поколение, которое в наше время должно закончить дело, начавшееся в 1918 году. Билецкий указал, что ответственностью ныне живущих является сделать Украину сильной и успешной.

Глава Нацкорпуса высказал мнение, что за независимость страны, как и прежде, борется молодежь и энтузиасты и указал, что действия власти приводят к потерям людей и территорий. Страна, говорит Билецкий, как и 102 года тому тонет в коррупции, разведенной властью. Он сравнил действия «миролюбивых» политиков, желающих договориться с россиянами в 1918 году с тем, что происходит в стране сейчас.

На сегодняшний день, говорит Билецкий, решается вопрос, будет ли страна независимой. Он надеется, что когда-нибудь страной будет управлять такая молодежь, как боровшиеся за независимость Украины в 1918 году, такие, как ультрас, вступившая в противостояние с силовиками в 2014 году и добровольцы, ушедшие в том же году на Донбасс. Они, говорит Билецкий, должны прийти на смену «вечным агентам влияния чужих государств».

Информация из телеграм-канала Андрея Билецкого

На сегодняшний день, говорит Билецкий, руководство страны больше верит в дипломатию и мирные переговоры, чем в готовность нового поколения биться за свою страну.

И действительно, реформирование армии, проводимое в формированных темпах с 2014 года, принесло свои плоды. Согласно аналитике авторитетного издания  Global Firepower, составляющего рейтинг мощи мировых армий, Украина находится на 29-м месте из 137 возможных. В первую тройку лидеров входят США, Россия и Китай.

Правда, при составлении рейтинга, его авторы руководствовались числом населения Украины, полученным после переписи, проведенной в 2001 году. С тех пор, если верить результатам переписи, проведенной правительством в электронном режиме, население Украины уменьшилось на 11 млн человек.