Отныне украинцы будут получать две платежки за газ. Специалисты утверждают, что стоит воспользоваться калькулятором, чтобы не дать себя обмануть. Как утверждают специалисты, разделение за газ позволяет легко рассчитать свои затраты. Правильность суммы можно проверить с помощью нескольких математических действий, пишет сайт UBR. 

Чтобы избежать переплат проверьте платежки
Чтобы избежать переплат проверьте платежки
Простой метод проверить честность Скриншот: видео YouTube

ПСО-цена на природный газ расчитывается беря за основу оптовую цену которую обнародывает "Нафтогаз" в течение нескольких дней после 22 числа каждого месяца. К примеру, цену за январь он опубликовал 28 числа, это 4,65 грн за 1 куб м. Эта цифра без НДС, поэтому к ней нужно добавить 20% и получиться ПСО цена за 1 кубометр газа.

Второе. Стоимость транспортировки газа предполагает затраты на на перемещение газа по магистральному газопроводу. Тариф на транспортировку газа устанавливает Оператор ГТС, и составляет он сейчас 149 грн за тыс. куб м, то есть 0,15 грн за 1 куб м.

Местные поставщики ПСО также добавляют свою наценку. Свою маржу в 2,5 % от ПСО-цены они включчают в платеж. В январе эта сумма составила 0,116 грн, или 12 коп на 1 куб м.

Итак, в итоге, цена за газ для населения должна составить 5,85 грн за 1 куб м. Для всей страны это единая цена за 1 куб м газа за потребление газа  за январь.

Вторая платежка – за доставку газа, появилась у украинцев с начала этого года. Это затраты на перемещение газа из магистрального газопровода через распределительные сети к конечному потребителю. 

Тариф можно найти на сайте НКРЭКУ. Для "Киевгаза", например, утвержден тариф 0,28 грн за доставку 1 куб. м газа. К этой цене нужно добавить 20% НДС, и таким образом стоимость доставки 1 куб. м газа для этой киевской квартиры является 0,34 грн.

Таким образом, сумма в платежке за доставку газа в январе составит 4,82 грн. Эта цифра будет неизменной в течение всего отапливаемого периода.

На сайте "Стена" мы сообщали, что «Нафтогаз» установил новую цену на природный газ для населения и других потребителей. Новая оптовая цена составила 4,65 гривен за кубометр газа.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что советник Президента Украины Игорь Новиков не сдерживая эмоций прокомментировал объявленную “Нафтогазом” стоимость за газ для населения.