В Украине возросло количество фальшивых денег. Подделки попадаются настолько качественные, что от настоящих банкнот не отличить. Чаще всего подделывают купюры номиналом 200 гривен и 500 гривен. Об этом пишет РБК-Украина.

Как отличить фальшивые гривны от настоящих, скриншот YouTube
Как отличить фальшивые гривны от настоящих, скриншот YouTube

Так совсем недавно в стране появились очень качественные подделки 200-гривневых купюр образца 2007 года, которые фальшивомонетчики печатают при помощи струйного принтера. Подделки имеют даже имитацию ультрафиолетовой защиты.

О том, как отличить фальшивые 200 гривен от настоящих, рассказал замначальника отделения исследования и защиты денег НБУ Михаил Луценко.

В первую очередь подделку можно определить на ощупь: бумага фальшивки существенно отличается от настоящей купюры.

Водяной знак портрета Леси Украинки на поддельной банкноте визуально отличается от оригинального, в нем нет объема и полутона.

У фальшивых денег отсутствует светлый элемент водяного знака и не совпадают части сквозного защитного элемента (части цифры 200).

Фото: НБУ

Фальшивка напечатана на бумаге с водяными знаками в виде буквы "S".

На оригинале цвета на цифре "200" при наклоне должны менять цвет с сиреневого на оливково-зеленый.

Если посмотреть банкноту под ультрафиолетовым светом, то нет оранжевого свечения в слове "национальный" и номере банкноты.

На фальшивых деньгах отсутствует инфракрасная и магнитная защиты.

Нацбанк, который постоянно мониторит наличие подделок, продемонстрировал, как отличить фальшивку от настоящей. Соответствующее видео появилось на YouTube-канале регулятора.

Популярные новости сейчас

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Разбирайте чемоданы: обновлен список «красных зон», куда лучше не ехать

Показать еще

Напомним, сначала нового года в нашей стране обнаружили активизацию фальшивомонетчиков, передает портал Факты. В основном это купюры в двести гривен. Новые банкноты очень качественные и даже имеют защитные элементы для ультрафиолетовых лучей. Для этого фальшивомонетчики использовали специальную бумагу. За неполный месяц в розничной сети были выявлены «двухсотки» с 17 разными номерами, но всех их роднило указание 2014 года выпуска вместо 2007-го.

Ранее мы писали о том, что с введением в оборот Нацбанком новой купюры в тысячу гривен, как обычные украинцы, так и представители финансовых учреждений столкнулись с рядом проблем. Сотрудники банков нередко отказывались принимать новые деньги из-за неумения отличить их от фальшивых, кроме того, аппараты для распознавания подделок не были готовы к введению в оборот новой купюры.