Украинцы с замиранием сердца ожидали обещанного правительством снижения цены на газ, суммы за коммунальные услуги просто поражают. Но вместо этого получат вместо одной платежки за голубое топливо по две. Теперь стало известно, что в феврале потребители все же заплатят меньше. Об этом пишет Ubr.ua

Цена на газ, скриншот YouTube
Цена на газ, скриншот YouTube

Как заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщает сегодня пресс-служба министерства, конечная стоимость на газ для населения зависит от облгазов и компаний, которые оказывают услуги по распределению, и будет составлять в январе около 6-7 тысяч гривен за тысячу куб. м.

Чиновник уверен, что так сэкономит каждая украинская семья. Уже сейчас Кабмин ограничил продажу стоимости газа для населения. То есть она просто обязана быть не выше 4650 гривен за тысячу куб. м (без учета тарифа на транспортировку, распределение, наценки и НДС, – ред.). Но она может быть меньше, говорит министр.

Оржель напомнил, что стоимость газа привязана к котировкам на нидерландском хабе TTF, поскольку он является более ликвидным. Чтобы рассчитать стоимость, берутся первые 22 дня месяца, поскольку закрытие биржевых цен происходит 22-23 числа, после чего цены переходят на следующий месяц.

Министр отметил, что новая формула позволит еще раз пересмотреть в следующем месяце цену на газ в сторону удешевления. Рынок должен быть не только для потребителя, но и для трейдера, подытожил он.

Напомним, несмотря на обещание правительства Украины снизить цены на газ для населения, многие украинцы получили платежки с заоблачными ценами. Более того, с января этого года кроме суммы за использованный газ в месяц, нужно будет еще оплатить и его доставку. Многих украинцев такая новость не обрадовала.

Также стали известны 8 правил, которые необходимо знать при оплате платежей за голубое топливо. За некоторые из них могут оштрафовать — за незнание и заплатить придется в 2 раза больше. За доставку газа платежка придет на месяц раньше платежки за его потребление.