Анбандлинг газового рынка добрался и до рядовых украинцев. Стали известны 8 правил, которые необходимо знать при оплате платежей за голубое топливо. За некоторые из них могут оштрафовать — за незнание и заплатить придется в 2 раза больше. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Платежки, фото: Стена
Платежки, фото: Стена

1. Две платежки

С начала текущего года операторы рынка выставляют тарифы за газ в двух платежках. Отдельно — за потребленный газ и отдельно — за его распределение потребителю. При этом тарифы за распределение у каждого региона разные.

2. Два подорожания

С января тарифы на распределение газа, ранее указанные в общей платежке, повысились на 46%. С 1 июля запланировано очередное подорожание — на 20%. Новые тарифы касаются 44 облгазов. В данный момент тариф за доставку газа составляет от 0,28 до 1,99 грн за кубометр в зависимости от региона, с 1 июля — от 0,28 грн (Киевгаз) до 2,73 грн (Спектргаз, Львов) за 1 кубометр в месяц.

3. Как начисляется платеж за доставку

За распределение газа тариф определяется в зависимости от потребления в предыдущем "газовом году" (с 1 октября по 30 сентября). Объем потребленного газа умножают на тариф на распределение и делят на 12 (число месяцев в году). Полученная сумма — это ежемесячная плата за доставку газа, которая является индивидуальной для каждого потребителя. То есть у разных потребителей — разные суммы платежей за доставку газа.

4. В разные месяцы

За доставку газа платежка придет на месяц раньше платежки за его потребление. К примеру, в феврале пришлют платежку за потребленный газ в январе (без доставки) и платежку за его доставку в феврале. Но в январе 2020 года придут платежка за декабрь 2019 (общая за потребление и распределение газа по старым правилам) и платежка за распределение газа в январе (по новым правилам). Таким образом, по причине перехода в январе платеж за распределение газа в счетах украинцы увидят дважды (в декабрьской общей, и январской отдельной).

5. Как экономнее

Размер платежа за распределение газа не будет изменяться в течение года, поэтому стоит оплатить его наперед, чтобы не переплачивать за банковскую комиссию, которая иногда может быть сопоставимой с суммой самого платежа. Это актуально людям, живущим в глубинке, потребляющим газа немного и пользующимся местным отделением банка с высокой комиссией.

Но нужно помнить, что с 1 июля тариф на распределение подорожает, то есть повысится и плата за месяц. То есть в платежке за доставку газа, которая придет в июле, будет другая сумма.

Популярные новости сейчас

Раздать медикам и людям: Зеленский предупредил местные власти — прибыл еще один самолет из Китая

Уже 645 подтвержденных: в ЦОЗ сделали важное заявление, детали

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Показать еще

6. Платеж с мобильного

Если по каким-либо причинам нельзя сделать платеж вовремя, помните, что платеж можно сделать и с мобильного. Как именно — знает ваш оператор. Сейчас данную услугу оказывает "Киевстар". Возможно, эта функция появится и у прочих операторов.

7. Счетчик не выручит

Оплата за доставку газа производится независимо от того, потребляется ли газ по факту либо нет. Счетчик фиксирует лишь объем потребленного газа, то есть влияет только на одну из платежек. Поэтому тем, кто газ по факту не потребляет, чтобы не получать счета за распределение газа и долг не рос, стоит оформить себе отключение услуги.

8. Сроки оплаты

Оплату за потребление голубого топлива газоснабжающие компании рекомендуют вносить в течение 5 дней после получения счета. У оплаты за распределение газа есть точные сроки погашения.

По новым правилам, за услугу распределения газа промышленным потребителям нужно оплатить до 1-го числа следующего месяца (за март — до 1 апреля). Но для населения конечный термин оплаты раньше — до 20 числа текущего месяца (за март — до 20 марта).

За каждый день просрочки оплаты после данного срока продавец имеет право начислить штраф — компенсацию, сумма которой равна тарифу за каждый просроченный день. То есть фактически за каждый просроченный день придется заплатить двойной тариф за день доставки.

В облгазах отметили, что за просрочку платежа за доставку в январе 2020 года, вероятно, никто штрафовать не будет по причине переходного периода. Но уже с февраля весь процесс заработает по вышеуказанной схеме.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что советник украинского президента Игорь Новиков не сдерживая эмоций прокомментировал озвученную "Нафтогазом" стоимость газа для населения.

Также «Стена» сообщала, что многие граждане страны уже давно установили счетчики и газ, и на воду.