Украинские минимальные пенсии продолжают оставаться одними из самых низких в Европе. Уже некоторое время пенсии рассчитываются на основе сниженного коэффициента оценки стажа. К примеру, украинец, имеющий на момент выхода на пенсию зарплату в 10 тысяч гривен, будет получать всего 2,1 тыс. грн. пенсионных выплат. Обозреватель рассказывает, на какие пенсии можно рассчитывать украинцам.

Пенсии. Фото: racurs.ua
Пенсии. Фото: racurs.ua

По информации представителей Пенсионного фонда, размер пенсионных выплат рассчитывается из средней по стране зарплаты по три года, которую там установили на уровне 6 188 грн. Украинец, работавший за среднюю зарплату в течение 35 лет, сможет в итоге получить только 2,1 тыс. грн. пенсии.

Учитывая среднюю зарплату по стране, пенсия будет в пять раз ниже. Кстати, за каждый год стажа свыше 35 лет, пенсионеры имеют право на получение надбавки.

Согласно информации Пенсионного фонда, по состоянию на 1 января 2020 года, 69.7% украинских пенсионеров получали пенсию, ниже 3000 гривен. 0.7% получают менее 1500 грн, 34,8% - до 2000 грн, 34,2% - от 2 до 3 тыс. грн.

#БудьVтемі від #ПенсійнийфондУкраїни

Posted by Пенсійний фонд України on Monday, January 27, 2020

Ранее мы писали о том, что в Министерстве социальной политики рассказали о том, что работа по выплате компенсаций украинцам за просрочку социальных выплат продолжается. В начале недели Кабмин направил на рассмотрение в Раду законопроект, регулирующий компенсацию гражданам в связи с потерей части доходов из-за просрочки выплат. Как рассказала министр социальной политики Юлия Соколовская, в законопроекте предельно четко прописаны админпроцедуры по решениям касательно компенсаций, что должно помешать коррупции.

Также мы писали о том, что дефицит Пенсионного фонда побил новый рекорд и составил 172,5 млрд грн. В Украине назревает демографический кризис, по причине уменьшения трудоспособного молодого населения и увеличения числа граждан пенсионного возраста. В то же время, вместо ужесточения наказаний за работу без официального оформления, в парламенте приняли законопроект, направленный на прямо противоположное.