Лишняя жилплощадь в Украине облагается налогом. Платежку пришлют тем украинцам, кто владеет жильем больше нормы. Если во владении недвижимость, превышающая "норму" жилой площади, необходимо заплатить налог. В случае неуплаты растет пеня, и штрафные санкции.

Налог на недвижимость
Налог на недвижимость
Проверяем документы на недвижимость. З *лишние* квадраты стоит уплатить налог, иначе можно потерять жилье Скриншот: видео

Налог на недвижимость, пишет сайт Сегодня, согласно законодательству, придется заплатить тем, чья недвижимость превышает такие нормы:

Нормы жилплощади

Если в собственности одного человека и квартира, и дом, то их совокупная площадь не должна превышать 180 кв. м. Например, владельцу дома на 110 кв. м. и квартиры на 65 кв. м налог платить не придется. А вот за владения квартир, превышающие 300 кв.м. и домов более 600 кв.м., придется доплатить 25 тыс. грн.

Налог нужно платить даже тем, кто владеет частью недвижимости, например, за комнату в двухкомнатной квартире. Также налогом облагаются нежилые дома и сараи. 

Не платить налог можно если объект признан таковым, что находится в аварийном состоянии, также налог на недвижимость не взимается с многодетных семей, и владельцам жилья в общежитиях.

Прерогативой местных органов власти отменить налог определенным категориям населения. Например участникам ООС/АТО.

Стоит сказать, что размер налога определяет местная власть. Максимальная ставка налога на недвижимость составляет 1,5% от минимальной заработной платы за каждый метр площади выше нормы. С 1 января минимальная зарплата в Украине составляет 4 723 грн. Таким образом, максимальная ставка налога на недвижимость составит 70,84 грн за кв.м.

Ставку налога на недвижимость устанавливает местная власть

Если не оплатить налог на недвижимость согласно нормам налогового кодекса, в течение 60 дней после получения платежки, то Фискальная служба начислит штраф. Для просрочки сроком в месяц штрафные санкции составляют 10%, более месяца - 20%.

На сайте "Стена" мы писали о том, что в случае неуплаты налога на недвижимость в Украине, Фискальная служба применит штрафные санкции.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что аренда жилья в Украине резко отличается, относительно регионов. 

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще