Напомним, что уже довольно долгое время в Австралии борются с десятками лесных пожаров. При этом огонь продолжает распространятся, а теперь появилась большая вероятность того, что пламя вот-вот достигнет столицы страны.

Пожары в Австралии, фото - i.ytimg.com
Пожары в Австралии, фото - i.ytimg.com

Как передает новостное издание BBC, местное правительство Канберры, столицы Австралии, объявило чрезвычайное положение. Чиновники убеждены, что такой опасности из-за пожаров не было уже более десяти лет. Отмечается, что в южных регионах страны горит почти 18,5 тысяч гектаров. Местных жителей, которые живут недалеко от Канберры, уже предупредили о том, что в любой момент может начаться срочная эвакуация населения.
 
Главный министр Эндрю Барр подчеркнул, что сейчас нет ничего важнее, чем чрезвычайная ситуация на континенте. Также он отметил, что такой опасной ситуации не было с 2003 года, когда страну так же охватывали массовые пожары. Отметим, что 17 лет назад из-за возгораний погибли четверо человек, а 500 - были ранены. Более 470 домов в пригороде Канберры тогда были уничтожены. 
 
Кроме того, по словам Эндрю Барра, контролировать огонь может стать еще сложнее. Распространению пламени только способствует порывистый ветер, а также температура в более 40 градусов тепла. Министр подчеркнул, что статус чрезвычайной ситуации будет действовать до тех пор, пока что столица находится в опасности. Между тем, аэропорт в Канберре уже закрыли, так как пламя подобралось достаточно близко. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что экологи поделились жуткой статистикой пожаров в Австралии. Известно, что в огне погибли более миллиарда животных. Отмечается, что в их число могли попасть и вымирающие виды. Особенно чрезвычайная ситуация повлияла на кенгуру и коал, которые попросту не всегда успевают слазить с деревьев при виде пламени. Появились детали ситуации.
 
Также сообщалось о том, что из-за массовых пожаров небо в Австралии стало ярко-красного цвета. В сети появилось уникальное видео, которое демонстрирует, как работают на месте инцидентов спасатели.