Медики советуют украинцам включать здравый смысл и соблюдать не только личную, но и медийную гигиену в вопросах профилактики китайского коронавируса, поскольку количество фейковой информации об инфекции увеличивается с каждым днем.

Медики развенчали мифы о коронавирусе из Китая. Фото иллюстративное, YouTube
Медики развенчали мифы о коронавирусе из Китая. Фото иллюстративное, YouTube

Эпидемия китайского коронавируса множит не только число заразившихся и умерших, но и количество самых невероятных историй относительно того, что может послужить причиной заражения. Кроме того, в Сети уже появились "чудодейственные средства" от болезни, а в качестве профилактических мер любители народной медицины повадились предлагать совершенно бесполезные, а то и откровенно вредные средства. В то же время медики утверждают - лучшей профилактикой по-прежнему остается мытье рук и избегание мест скопления народа, а лекарство как таковое до сих пор не найдено - есть только комплекс мер, позволяющих облегчить состояние больного, сообщает Обозреватель.

По словам врача-инфекциониста Евгении Менжулиной, украинцам достаточно было бы прислушаться к официальным рекомендациям и ознакомиться с имеющейся в Интернете информацией о свойствах коронавирусов вместо того, чтобы паниковать и распространять недостоверную информацию.

Так, к примеру, информация о том, что коронавирусом можно заразиться через почтовые посылки из Китая или через определенные виды фруктов не выдерживает никакой критики. Циркулирующие же в Сети видео эпилептических припадков или внешнего проявления других заболеваний, которые пользователи выдают за симптомы коронавируса, Менжулина вообще назвала "медийной грязью", распространять которую не стоит.

Методы профилактики коронавируса. Инфографика: Обозреватель

Кроме того, врач посоветовала украинцам обращать больше внимания на случаи, когда медикам удавалось вылечить заразившихся коронавирусом пациентов, а также учитывать, что инфекцию каждый человек переносит по-своему, с учетом особенностей своего организма.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Facebook обязался банить фейковые новости и "теории заговора" о коронавирусе 2019-nCoV, а вместо них регулярно снабжать пользователей соцсети официальной информацией от ВОЗ.

Также ранее сообщалось о том, что из-за вызванного паникой повышенного спроса на медицинские маски, уже через неделю эти индивидуальные средства защиты могут стать в Украине дефицитом.