Прогноз относительно того, когда стоит ожидать наступления по-настоящему весенней погоды в Украине, дал харьковский пушистый "синоптик" - сурок Тимка ІІІ, которого в первый день февраля, по традиции, будят ради такого предсказания.

Сурок Тимка ІІІ рассказал о том, когда в Украине настанет весенняя погода. Фото: YouTube
Сурок Тимка ІІІ рассказал о том, когда в Украине настанет весенняя погода. Фото: YouTube

Представитель славного рода сурков-"синоптиков", питомец биологической научной станции Харьковского университета имени Каразина сурок Тимка ІІІ сегодня, 1 февраля, традиционно предсказал, какой будет весна в этом году и когда стоит ожидать ее прихода. Ради этого впадающего на зиму в спячку сурка разбудили, извлекли из домика, в котором он обитает и при большом стечении народа наблюдали, сможет ли животное в полдень увидеть свою тень, сообщает ВВС.

Согласно народному поверью, сурок, увидевший свою тень в полдень 1 февраля, является предвестником зимы, которая продлится до половины марта, а то и еще дольше. Так как погода в день торжественного мероприятия оказалась пасмурной, сурок Тимка, естественно, тени своей не увидел. Из этого опекун животного, биолог Надежда Токарская, сделала вывод, что окончания зимы ждать осталось недолго - весеннее тепло придет в Украину уже совсем скоро.

Стоит отметить, что сурок Тимка ІІІ, помимо основной своей роли предсказателя погоды, ежегодно делает несколько шуточных прогнозов - ранее его спрашивали о наличии жизни на Марсе и финале сериала "Игра престолов". В этом же году дополнительные вопросы, задаваемые Тимке, касались наболевшего - снежной зимы в следующем году. Недовольное несвоевременным пробуждением животное предсказало, что и в декабре 2020 года ждать сугробов и метелей украинцам не стоит.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в феврале украинцам следует ожидать нескольких мощных магнитных бурь, из-за которых у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие.

Также ранее сообщалось о том, что синоптики предсказали временное похолодание и несколько сильных метелей на протяжении февраля.