Как выбрать негосударственный пенсионный фонд и обрести вторую пенсию.

Об этом сообщает Сегодня.

Вторая пенсия для украинцев, фото: Вести юа
Вторая пенсия для украинцев, фото: Вести юа
Вторая пенсия для украинцев, фото: Вести юа

Пенсионная системы, которая для многих украинцев является единственной надеждой на выплаты в старости, стремительно рушиться и изживает себя. Деньги, которые приходят в Фонд как ЕСВ (единый социальный взнос) настолько малы, что их не хватает, а потребность в доплате из бюджета растет с каждым годом. К примеру в 2007 году ПФУ собрал 74,67% от той суммы, что требуется для пенсионных выплат за год, а бюджет доплатил лишь 25,33%, то в 2019 году все поменялось в худшую сторону. В прошлом году ПФУ удалось собрать лишь 55,6% от необходимой суммы, а государственному бюджету пришлось доплачивать 44,4%. Ситуация с каждым годом будет ухудшаться.

В связи с этим не стоит сильно надеяться на прибавку или увеличение выплат. Именно поэтому в Украине в последнее время повышают возраст выхода на заслуженный отдых, и ужесточают требования к страховому стажу.

Председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова советует откладывать себе на вторую пенсию в связи со сложившейся ситуацией. Она сообщает, что через 20 лет пенсионные выплаты от государства составят лишь 20% от заработка. Усугубляет ситуацию еще и демографическая ситуация, которая с каждым годом лишь ухудшается.

Власть планирует принять закон, что разрешит запустить второй уровень пенсионной системы. Она заключается в обязательном накопительном пенсионном обеспечении. При том обязательным такой вид пенсионных отчислений будет лишь для наемных работников и то не скоро. А вот все остальные, кто работает без официального оформления, а также предприниматели, работодатели и прочие будут делать отчисления лишь по собственному желанию.

Для того, чтобы обеспечить себе достойную старость, стоит начинать копить уже сейчас. Существует несколько способов это сделать.

Первым из них является оформление пенсионного страхования, также можно открыть в банке депозит или делать накопления в негосударственных пенсионных фондах. Еще можно скопить финансы любым способом и приобрести недвижимость, которую можно будет сдавать в аренду.

Как нам известно, в Украине насчитывается 59 негосударственных пенсионных фондов, работу которых контролирует Национальная комиссия, что осуществляет государственное регулирование в сфере рынка финансовых услуг. Стоит отметить, что ни один НПФ не закрылся, хотя в стране были и кризисы и скачки.

Вот только не все фонды доступны для всего населения. По закону они могут быть трех видов - корпоративные, открытые и профессиональные.

Список НПФ, фото: скриншот Сегодня

Корпоративные могут создаваться на крупных предприятиях для сотрудников. Как известно, таких фондов в нашей стране насчитывается всего несколько.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Профессиональные пенсионные фонды создаются профсоюзами для своих участников и их семей, а еще различными объединениями по профессиональному признаку.

Список НПФ и количество участников, фото: скриншот Сегодня

Фонды называют себя профессиональными или корпоративными, хотя в лицензии этого не указано.

А вот что качается открытых НПФ то их в Украине большое количество. Участниками таких фондов могут быть любые граждане нашей страны.

Список НПФ и количество участников, фото: скриншот Сегодня

При выборе НПФ не стоит обращать внимание на его название. Громкое название не всегда может быть показателем финансового показателя. Основным показателем при выборе фонда — это количество его участников и срок его существования. Чем больше участников, тем больше активов фонда и меньше комиссия за администрирование. Еще стоит с помощью интернета проверить не было ли скандалов с данным фондом.

Не маловажным критерием для участников является прибыль, которую можно получить с пенсионных накоплений. Он зависит от эффективности работы фонда по управлению активами.

Многие украинцы опасаются вкладывать деньги в НПФ, потому что не уверенны в их долгом существовании.

Недавно Стена сообщала, что министр социальной политики Юлия Соколовская поделилась информацией о накопительной пенсии. Она утверждает, что в нашей стране пока нет возможности ввести эту систему в действие, хотя украинцы очень надеются на нее.

Еще Стена рассказывала, что скоро в Украине будет проводиться проверка соответствия социальных выплат. В связи с ней часть населения, которое рассчитывает на определенную помощь от государства могут остаться без финансов.