1 февраля - 32-й день года по Григорианскому календарю, до конца года остается 333 дня. В XX и XXI веках этот день соответствует 19 января Юлианского календаря. В этот день на свет появился РУХ - первая со времен Советов украинская партия. А в православии это Макарьев день. Мы расскажем о важнейших событиях, произошедших сегодня в Украине и мире.

Руслан Рябошапка, скриншот YouTube
Руслан Рябошапка, скриншот YouTube

Рябошапку подловили на взятке

Руслан Рябошапка, фото: Скриншот YouTube
Руслан Рябошапка, фото: Скриншот YouTube

В офисе генерального прокурора Украины предупредили чиновников о новой мошеннической схеме. Неизвестные лица стали присылать депутатам сообщения и звонить с требованием взятки. Преступники уверяют, что за определенную сумму вознаграждения они способны “решить” любой вопрос. Злоумышленники якобы звонят из приемной заместителя Руслана Рябошапки в другие учреждения. Они предлагают народным депутатам и другим должностным лицам решить кадровые вопросы в правоохранительных органах, но за определенное денежное вознаграждение. 

Эпидемия гриппа объявлена уже в нескольких областях Украины

В Днепропетровской области из-за гриппа закрыли ряд школ, скриншот YouTube

Школьники в Днепропетровской области не будут посещать занятия на протяжении определенного периода - в областном центре и ряде крупных городов области учебные заведения закрыли на карантин из-за гриппа и ОРВИ. Так, вынужденное прекращение учебного процесса затронет свыше 69 тысяч школьников в Никополе, Кривом Роге, Желтых Водах и Покрове. Всего в области закрыто 123 школы и 676 отдельных классов.

Британия официально покинула ЕС

Празднование Brexit, скриншот: obozrevatel

1 февраля Великобритания официально перестала быть членом Европейского Союза, просуществовав там 47 лет. В пятницу, 31 января, состоялась вечеринка, организованная премьер-министром Борисом Джонсоном для членов кабинета министров и других высокопоставленных чиновников в своей резиденции на Даунинг-стрит. В сети также появилось много фотографий с улиц Лондона. На Парламентской площади люди с флагами и значками Happy Brexit Day, их лица раскрашены в национальной символике.