В Министерстве юстиции Украины рассказали о методах борьбы с неплательщиками алиментов на детей - их могут не только лишить права выезда за границу или водительских прав, но и отправить на общественные работы, а то и в тюрьму.

В Минюсте рассказали о методах воздействия на неплательщиков алиментов
В Минюсте рассказали о методах воздействия на неплательщиков алиментов

Горе-отцам, которые, произведя на свет ребенка, стремятся как можно скорее забыть о его существовании, с недавних пор в Украине живется несладко - Министерство юстиции всерьез взялось за борьбу со злостными неплательщиками алиментов. Самым действенным способом по-прежнему остается запрет на выезд за пределы Украины, однако в резерве Минюста остается еще немало ограничений, с помощью которых таких отцов заставляют вспоминать о том, что у них есть дети, которых нужно содержать, сообщает Обозреватель.

Так, по словам начальника центрального межрегионального отдела Минюста Кирилла Миненко, неплатательщика алиментов, внесенного в специально созданный реестр должников, могут лишить водительских прав или права на владение огнестрельным или травматическим оружием, а также права на охоту. Кроме того, лиц, скрывающих свои доходы или заявляющих о том, что они являются безработными, могут отправить на общественные работы, после чего из их заработка (такие работы также оплачиваются) вычтут минимальную сумму алиментов на ребенка - 889 гривен.

Уйти от ответственности не удастся никому, потому что невыплаченные ежемесячно на ребенка суммы фиксируются и задолженность, таким образом, растет. Рано или поздно совсем уж злостный неплательщик может попасться и очутиться в тюрьме - такая мера воздействия на недобросовестных отцов считается крайней. 

Злостного неплательщика алиментов могут отправить на общественные работы. Фото иллюстративное

Кроме того, Кирилл Миненко напомнил, что существующую задолженность по выплате алиментов необходимо погасить в Государственной исполнительной службе для того, чтобы все ограничения с бывшего неплательщика были сняты.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Министерстве социальной политики рассказали о незаконных схемах, с помощью которых некоторые украинцы наживаются на государственной программе "Муниципальная няня".

Также ранее сообщалось о том, что согласно изменениям в Трудовом законодательстве, взять декретный отпуск смогут не только матери, но и отцы детей.