Без справки пенсионерам не выплатят пенсии.

Об этом рассказывают Вести.

Пенсионеры, фото: скриншот YouTube
Пенсионеры, фото: скриншот YouTube
Пенсионеры, фото: скриншот YouTube

В стране сложилась непонятная ситуация с пенсионными выплатами. У пенсионеров требуют справки из банка в которых указаны номера счетов по IBAN. Если нет справки, нет и пенсии.

Максим Бужанский, который является народным депутатом от партии «Слуги народа» сообщает, что такая ситуация наблюдается в Днепре в отделении Пенсионного фонда. Огромная очередь и количество талончиков, что достигает 600 в день или больше. Пенсионеров попросили принести справку с номером IBAN, который нужно взять в банке. А без справки пен6сионеры не могут получить свои выплаты.

Вот только пожилые люди не имеют представления, что от них требуют и стоят в длинных очередях, чтобы выяснить хоть что-то. Судя по ситуации пенсионеры могут не увидеть своих денег до марта и живи как, хочешь. Депутат готовит запрос в ПФ, чтобы разобраться.

В Пенсионном фонде утверждают, что финансирование пенсий за январь 2020 год продолжается в полном объеме и по утвержденному графику. Также сообщается, что на пенсии направлено 21,8 млрд гривен.

Стоит отметить, что о таких справках слышали не все. Например в столице ничего подобного у пенсионеров не требуют, а вот пожилые люди Полтавской и Запорожской областей уже предупреждены.

Как известно, переход банков на международную систему IBAN стартовал в прошлом году. Такая процедура является чисто технической и заключается в том, что к счету добавляют дополнительные номерные и буквенные знаки, количество которых составляет 29.

Переход должен был закончиться до 31 октября прошлого года, но срок был продлен до 12 января 2020 года в связи с тем, что банковская система не успевала перестроиться полностью.

До 31 октября 2019 года банки должны были сообщить контролирующим органам об изменении действующих счетов клиентов. Обмен информацией должен был пройти без участия клиентов, а тем более пенсионеров и в автоматическом режиме.

Но судя по всему произошла какая-то ошибка и теперь у людей просят принести именно бумажные справки, которые нужно брать в банке. Вот только не все банкиры понимают, что от них требуют.

Возможно такая проблема получилась из-за плохой работы банков. Вот только ни один банк не ответил на вопрос о передаче информации.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

Но не исключена возможность того, что вся ситуация сложилась из-за того, что в Пенсионном фонде не хватает денег на пенсионные выплаты. Именно поэтому выплату оттягивают таким образом. Они требуют справки, чтобы потянуть время.

Экономист Виктор Скаршевский утверждает, что деньги в Пенсионном фонде не могут закончиться в начале года, а если бы была нехватка, то профинансировать смогло бы Государственное казначейство, как было ранее.

Недавно Стена информировала, что у граждан Украины появилась возможность получить пенсионные выплаты даже если у них отсутствует стаж.

Еще Стена сообщала, что в течение наступившего года максимальный размер пенсионных выплат украинце увеличится. Процесс будет проходить в два этапа и достигнет пика лишь в декабре.