Помимо ряда реформ украинцев ждут изменения более глобального масштаба. В Верховную Раду правительство подало законопроект, который касается административно-территориального устройства страны. 

Заседание правительства, фото: Скриншот YouTube

Документ был зарегистрирован на сайте 24 января, но пока ознакомится с ним невозможно, поскольку сам текст отсутствует, сообщают vesti-ua.net. 

В случае, если народные депутаты поддержат этот законопроект, правительство Украины получит возможность создавать или ликвидировать административные единицы. Также Кабмин сможет менять границы и устанавливать новые. 

Правительство получит право определить по количеству жителей, относится ли тот или иной населенный пункт к городу, а также пропишет количество районов. 

Согласно новым правилам по словам одного из разработчиков данного законопроекта, статус города останется за тем населенным пунктом, в котором проживает не менее 20 тысяч жителей. Также будет учитываться, в каких сооружениях проживает большинство жильцов, а также уровень развития транспортной и социальной инфраструктуры и прочее. 

Документ на сайте парламента, фото: Скриншот

Если новые требования вступят в силу, то ряд нынешних городов, а именно Бар (Винницкая область), Бережаны (Тернопольская область), Берислав (Херсонская область), Кагарлык (Киевская область) не смогут получить статус города. 

Населенный пункт, в котором проживает не менее 5 тысяч населения будет считаться поселком, а остальные будут отнесены к селам. 

Кроме того, один или несколько населенных пунктов смогут объединиться в громаду. Если же в такой громаде будет не менее 150 тысяч жителей, то ей присвоят статус района. 

Также в законопроекте имеется и спорная норма. Например, в крупном городе с населением более 300 тысяч можно будет создавать район только в том случае, если населения будет не менее 150 тысяч человек. Из этого выходит, что Житомир с населением в менее 300 тысяч человек не сможет создавать районы. А Львов, в котором сейчас шесть районов, сможет иметь только четыре, так как его население сейчас составляет приблизительно 720 человек. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президенту Украины Владимиру Зеленскому на подпись направлен законопроект о регулировании уголовной ответственности за границей.

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще

Также "Стена" писала, что в феврале украинцев ждет очередное новшество - правительство запустит электронные трудовые книжки. Дубилет надеется, что народные депутаты поддержат его инициативу в ближайшее время.