Электронные трудовые книжки, которыми в правительстве пообещали в ближайшее время заменить привычные всем бумажные документы, могут начать действовать в Украине уже в феврале - главное, чтобы готовый законопроект одобрила Верховная Рада.

Дмитрий Дубилет. Фото: YouTube
Дмитрий Дубилет. Фото: YouTube

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил о том, что законопроект, согласно которому украинцы смогли бы перейти с бумажных трудовых книжек на электронные, уже разработан и зарегистрирован в парламенте. Об этом министр заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

По словам Дубилета, вся организационная и техническая работа для совершения такого перехода уже проделана Кабинетом министров. Поэтому министр надеется, что парламент поддержит законопроект на одном из ближайших заседаний, после чего все желающие смогут пользоваться трудовой книжкой в электронном формате. При этом Дмитрий Дубилет напомнил, что такой переход будет добровольным, и все желающие смогут сохранить привычную, бумажную версию записей о трудоустройстве.

Стоит отметить, что законопроект о переходе на электронные трудовые книжки предполагает, что вся информация о местах и периодах работы украинцев будет содержаться в электронном реестре. Трудовая книжка в виде документа может быть оставлена работником по желанию - таким образом, если сотрудник захочет, чтобы данные о месте работы и занимаемой должности были внесены в нее, то работодатель будет обязан это сделать. 

Напомним, ранее в Пенсионном фонде Украины сообщили, что ошибки или исправления в трудовой книжке могут иметь нежелательные последствия в процессе выхода человека на пенсию и начисления ему размера выплаты с учетом страхового и трудового стажа. Так, из-за неправильных записей начислить пенсию могут за меньший период, либо трудовая деятельность останется неучтенной.

Также ранее сообщалось о том, что Конституционный суд вынес решение об отмене положения пенсионной реформы относительно повышения пенсионного возраста для людей, выходящих на пенсию на льготных условиях.