Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О труде", который смягчает наказание для работодателей за нарушение КЗоТа. 

Владимир Зеленский, фото: РБК-Украина
Владимир Зеленский, фото: РБК-Украина
Владимир Зеленский, фото: РБК-Украина

Как передает YouTube-канал Про Политику, принятый документ вызвал бурную реакцию в обществе. Даже не все народные депутаты согласны с его пунктами, которые могут значительно уменьшить права рабочих. 

Закон вносит радикальные изменения в статью 265 КЗоТ. Целью данного закона является уменьшение экономически-необоснованных штрафных санкций за нарушение норм трудового законодательства Украины и остановка процесса ликвидации малого и среднего бизнеса, в связи с огромными штрафами. 

За несоблюдение минимальных гарантий по оплате труда будут облагать штрафом размером в две минимальные зарплаты. В новом законе предусмотрен штраф за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Штраф в размере 10 минимальных заработных плат. За повторное нарушение работодателю придется заплатить уже штраф в размере 30 минимальных зарплат. 

Депутат от "Европейской солидарности" Ирина Фриз уже заявила, что данный закон - это возврат крепостного права новой властью. 

Также мы писали, что уже со следующего 2021 года повышение пенсионного возраста закончится – мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет. Однако в дальнейшем планка может подняться, считают специалисты. Через несколько лет демографическая ситуация в корне поменяется, в Украине каждый третий будет возрастом 60 лет. Распределение работающих люднй и пенсионеров будет неравномерно, что может повлечть за собой кризис пенсионной и медицинской систем. 

Ранее Стена писала, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал новое распоряжение, касательно порядка охраны административных зданий. Отныне в парламент нельзя будет зайти с плакатами, громкоговорителями. Также не пустят в здание парламента в одежде с оскорбительными надписями и маскарадном костюме и с сильным гримом на лице.