В сезон разгара эпидемии гриппа и ОРВИ заразиться можно не только от явно чихающего и кашляющего человека - угрозу здоровью, особенно - здоровью маленького ребенка, представляют даже инфицированные люди, которые сами до поры до времени не подозревают о том, что уже больны.

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский

Педиатр Евгений Комаровский рассказал о том, что теоретически услуга "врач на дом" в сезон разгара всевозможных инфекционных заболеваний может нести угрозу неокрепшему здоровью грудного ребенка. Так, по словам медика, некоторые врачи, обладающие слабым иммунитетом, могут являться потенциальными разносчиками всевозможной заразы - от гриппа и ОРВИ до скарлатины, дифтерии и даже менингококковой инфекции. Тем не менее, паниковать не стоит - вероятность такого исхода в достаточной степени мала.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Скажите, может ли детский врач, придя на прием к грудному ребенку по поводу легкого ОРЗ, заразить его чем-то еще? ⠀ Ответ: ⠀ Далеко не все инфекции передаются через вторых лиц (т.е. не от больного к здоровому, а по пути больной - здоровый носитель - здоровый, который становится больным). Но именно так могут передаваться скарлатина, дифтерия, менингококковый менингит... Т.е. теоретически ваши опасения небезосновательны. В то же время врачи очень редко становятся носителями - если у врача имеется слабость местного иммунитета (т.е. иммунитет не может "выгнать" некий микроб), то такой врач не вылазит из болячек и особо по домам не ходит... За 20 лет работы в инфекционной больнице я видел множество врачей, которые просто не могли там работать - здоровье не позволяло. Опять-таки за все это время я не помню ни одного случая, когда именно врач был источником менингита, дифтерии, скарлатины и т.п. Поверьте: если диагностируется менингит или дифтерия, то все контактировавшие медработники подлежат обязательному обследованию и скрыть обнаружение менингококка или дифтерийной палочки довольно трудно. Это во мне вовсе не коллегиальность говорит, а объективная констатация факта. Теоретически - повод для опасения есть, но практически я не знаю случая, когда бы возникали реальные проблемы. Но не потому ли у "развитых капиталистов" (в США, например, в Германии и т.п.) совершенно не принято хождение врачей по домам. В любом состоянии - добро пожаловать к доктору. А там и спецодежда, и маска на лицо, и кварцевание кабинета и т.п. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #дети #родительство #безопасность #здоровье #орви #врач

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Небезопасны и визиты в поликлинику, которые в разгар эпидемий иногда необходимы даже здоровым детям. Родителям, которые ведут свое чадо в поликлинику, однако желают обезопасить его от возможного заражения, Евгений Комаровский советует поменьше общаться в очереди в коридоре медицинского учреждения, держаться вместе с ребенком в стороне от скопления народа и почаще увлажнять слизистые малыша с помощью соляного раствора и обычной кипяченой или минеральной воды. Кроме того, Комаровский советует не допускать, чтобы в очереди в кабинет врача излишне укутанный малыш вспотел.

View this post on Instagram

Когда вы находитесь в помещении, где много людей и много детей, всегда есть риск встретиться с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем, прежде всего с ОРВИ. ⠀ Отсюда самое главное правило: максимально сократите время, в течение которого вы находитесь там, где кроме вас могут быть другие люди. Также максимально уменьшите интенсивность и плотность общения с этими другими людьми. ⠀ Сдерживайте свою общительность. Постойте (посидите) в сторонке, сократите контакты, вопросы будет задавать врачу, а не шмыгающим носом посетителям. В идеале посадите в очередь папу, а сами погуляйте с малышом на свежем воздухе. ⠀ Своевременно снимите с ребенка лишнюю одежду. ⠀ Предлагайте ему воду для питья, или приложите к груди: постоянно увлажняя слизистые оболочки полости рта, вы помогаете системе местного иммунитета и многократно уменьшаете риск инфицирования респираторными вирусами. ⠀ Используйте для профилактики ОРВИ солевые растворы, проще всего — обыкновенный физиологический раствор натрия хлорида. Упомянутые капли капайте ребенку в нос каждые 15–20 минут (по 2–3 капли в каждую ноздрю). ⠀ Если вы со здоровым ребенком пришли в поликлинику на вакцинацию или профилактический осмотр, и рядом с вами возле кабинета врача оказались дети (люди) с явными признаками заболевания (кашляющие, чихающие, сморкающиеся), не оставляйте это без внимания. Такого не должно быть категорически — это нарушение всех возможных санитарных норм. Сразу отправляйтесь вместе с ребенком в кабинет главврача — там сопливых детей быть не должно. ⠀ *** ⠀ Данная публикация представляет собой адаптированный к формату Instagram фрагмент новой книги Е. О. Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребенка». ⠀ #докторкомаровский #365советов #поликлиника #больница #орви #эпидемия #болезнь #дети #профилактика #правила

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним, ранее наш портал писал о том, что Евгений Комаровский рассказал, стоит ли родителям в сезон ОРВИ опасаться случайных гостей и о том, могут ли такие гости заразить респираторно-вирусной инфекцией маленького ребенка.

Также ранее Стена писала о том, что Евгений Комаровский рассказал о главных правилах, которые необходимо соблюдать родителям, не желающим превратить своего ребенка в хронического аллергика.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще