Вчера, 4 февраля, Верховная Рада проголосовала 236 голосами в первом чтении за исторический законопроект, согласно которому число народных избранников с 450 человек уменьшается до 300. Казалось бы этот закон только на пользу, но не все так однозначно. 

Верховная Рада, скрин YouTube
Верховная Рада, скрин YouTube
Верховная Рада, скрин YouTube

Как пишут Вести юа, эото закон был лично под контролем президента и он настаивал на том, чтобы народные депутаты рассмотрели его в ближайшее время. Как отмечает представитель президента в Конституционном суде закон полностью отвечает интересам граждан Украины. 

Но вот оппозиция закон не восприняла из-за отсутствия аргументированных объяснений, почему парламентариев должно быть именно 300. 

В "Слуге народа" необходимость принятия данного закона объясняют теорией Конституционного права, которое предусматривает, что при населении 37 миллионов ​​граждан в Украине количество парламентариев должно составлять примерно 300, максимум 320. Однако в последнее время в переписи населения, проведенной министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом, выявили явные просчеты, которые вызывают серьезные сомнения в ее достоверности. "Слуга народа" на основании этих подсчетов, а не реальной переписи собирается в турборежиме изменить Конституцию. 

Народные депутаты также ссылаются на необходимость обновить количество депутатов в парламенте, которое не менялось с советских времен. 

Некоторые эксперты считают сокращение числа нардепов популизмом. Мол "мы делаем то, что другие только обещали", - прокомментировал ситуацию Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

А политологи одной из возможных причин называют возможность легкого контроля группами влияния парламентариев. 

голосование, фото:ТСН

Также мы писали, что министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, настаивающий на новых методах проведения Всеукраинской переписи населения, обнародовал данные собственного подсчета количества украинцев, существенно их исказив

Ранее Стена писала, что был опубликован новый рейтинг политсил и президента Зеленского. Согласно которому рейтинг доверия к Зеленскому начал снижаться