Как уже сообщалось, 5 февраля следователи СБУ нагрянули с обыском на один из самых популярных телеканалов Украины - "1+1". После силовики заявились к журналистам телеканала домой. Это связанно со скандалом вокруг прослушки заседания с участием премьер-министра Алексея Гончарука и слива записей в сеть. Об этом сообщает ТСН.

Обыск на 1+1, скриншот видео
Обыск на 1+1, скриншот видео

По информации издания, после того, как сотрудники СБУ ничего не обнаружили подозрительного в помещении телеканала, они отправились обыскивать жилища журналистов "1+1".

Как сообщается, обыск был в детской комнате у сотрудника телеканала, который давно там не работает, Александра Низовцева. Сам Низовцев утверждает, что никакого отношения к прослушке премьера не имеет и давно на плюсах не работает.

Обыск в доме одного из журналистов, фото: Dubinsky.pro

Сотрудники СБУ также побывали у журналистов Дениса Данько, Евгения Куксина. До этого силовики обыскивали рабочие места данных лиц.  Данько рассказал, что правоохранители забрали у него три флешки, рабочий системный блок, планшет и ноутбук. При этом мобильный телефон у журналиста не забирали. В частности, об обысках в квартире Данько сообщила его супруга. По ее словам в квартиру пришли до десяти человек.

Правоохранители пытались отыскать на рабочих местах журналистов в редакции программы специальную технику для прослушивания, с помощью которых якобы прослушивали разговоры премьера.

Напомним, 15 января в сеть выложили запись разговора Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и главы НБУ Якова Смолия. На записях они обсуждали объяснение укрепления курса гривны для президента Владимира Зеленского. При этом, во время разговора Гончарук называл себя "полным профаном в экономике" и утверждал, что у президента "примитивное понимание" экономических и финансовых процессов.

Также сообщалось, что обыск проходит на основании ст 353 ККУ, решение принято Шевченковским судом 28 января 2020 года. Сотрудники СБУ  составляют какие-то документы, записывают фамилии, складывают документы в пакеты. Отмечалось, что в помещении находится около двадцати журналистов.