Беглому олигарху времен Януковича, Сергею Курченко, имущество которого вернули в собственность государства, пытаются помочь "отмыть" деньги, полученные противоправным способом. Сергей Курченко, который ранее развивал бизнес в Украине, после побега бывшего президента Виктора Януковича сбежал в РФ. Теперь олигарх, видимо, намерен вернуться. Об этом пишут Вести.ua

Сергей Курченко, скриншот YouTube
Сергей Курченко, скриншот YouTube

Как отмечается, компания "Нафта-Траншипмент" пытается помочь олигарху Курченко легализировать средства, полученные незаконным путем.

Сообщается что херсонские полицейские, помогая компании "Нафта-Траншипмент", препятствовали работе ГП "Предприятия по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП), подконтрольного Минэнерго.

До этого предприятие пытались захватить путем передачи объекта через выбор нового управителя, тогда огласка заставила агентство отменить результаты конкурса. 

В расследовании ГБР сообщается, что олигарх через подставную фирму "Нафта-Траншипмент" при поддержке нефтяных компаний, за счет нелегальных прибылей, которые он получил противоправно из ОРДЛО и оккупированного Крыма, приобрел через торги нефтеперевалку по заниженной стоимости, и легализовал преступные доходы

Госбюро расследований принялось вести это дело, поскольку в схемах нового собственника могут участвовать представители полиции и других государственных структур.

До этого суды отказались снять арест с нефтеперевалочного комплекса по запросу компании, близкой к "Галнафтогазу", поскольку он является весомым доказательством в деле по Сергею Курченко и его окружению.

По данным СМИ, весной прошлого года Курченко смог узаконить нелегальные кустарные шахты в ОРДЛО, другими словами копанки.  Сергей Курченко, который ранее развивал бизнес в Украине, после побега бывшего президента Виктора Януковича сам сбежал в РФ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что наблюдательный совет государственной компании "Укрзализныця" принял решение об увольнении с поста главы компании Евгения Кравцова.

Также ранее сообщалось о том, что досрочно уволенный с поста главы ГБР Роман Труба назвал это решение политическим и подал иск против президента Владимира Зеленского.